ГЛЮТЕН: друг или враг?🤔
⠀
Поставьте +, кто кушает глютен и ему хорошо😉
Поставьте -, кто не кушает и видит, как ему без него хорошо😍
⠀
Итак, давайте разбираться, объясню простыми словами))
⠀
❗️ГЛЮТЕН (клейковина) - это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Глютен содержит глиадин, который как раз таки способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антител.
⠀
Эти тела вступают в реакцию с тканями тонкого и толстого кишечника, вызывая воспалительные реакции, вызывая повреждения ворсин кишечника❗️
⠀
СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА:
✅ ЖКТ (боли в животе, запоры/диарея, газообразование)
✅ Неврология (развитие СДВГ, ЗРР, снижение успеваемости в школе, концентрации внимания и тд.)
✅ Головные боли, "туман в голове"
✅ Вялость, упадок сил
✅ Железодефицит, развитие анемии (так как повреждаются стенки кишечника, всасываемость витаминов и минералов гораздо хуже)
✅ Кожа (акне, высыпания, розацеа, крапивница, экзема, дерматиты - связано с нарушением кишечной проницаемости и возникновению аутоимунной реакции)
✅ Тревожность, депрессивные состояния
✅ Суставные боли
✅ Аллергия (бронхиальная астма, аллергические риниты, вплоть до анафилаксии)
⠀
ДИАГНОСТИКА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА
1️⃣ Антитела к трансглутаминазе IgG
2️⃣ Антитела к глиадину IgG
3️⃣ Антитела к эндомизию (anti-EMA) IgA
4️⃣ Биопсия кишечника (при атрофии ворсин кичешника)
⠀
КАК ПРОВЕРИТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ?
Можно сдать генетический тест 👉 Типирование генов системы HLA (HLA-DQ2.5/ HLA-DQ8)
⠀
Эти гены кодируют белки и комбинация этих генов повышает вероятность непереносимость глютена. И если мы будем продолжать есть глютеносодержащие продукты, все это может привести к развитию целиакии.
⠀
ЕДИНСТВНННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ
‼️Это строго безглютеновая диета и восстановление ЖКТ.
⠀
ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ЛЮДИ ЕЛИ ГЛЮТЕН И ВСЕ БЫЛО ХОРОШО?
⏩Ранее мы употребляли глютен в пророщенном виде, процесс прорастания активизирует ключевые ферменты, что помогают усваивать глютен.
⠀
⏩За последние года генная инженерия выращивает зерна с содержанием глютена в 100 раз больше🤷♀️
⠀
⏩У нас видоизменяется мука (удешевляется производство), приходим к тому, что в нашем рационе изобилие глютена
⠀
ВАЖНО СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛЮТЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ НЕ РАЗВИЛАСЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА☝️
⠀
1️⃣ Используем в выпечке безглютеновую муку (амарантовая, кукурузная, гречневая, льняная)
2️⃣ Печем или покупаем хлеб на закваске
3️⃣ Покупаем продукцию без глютена: крупы (амарант, киноа, пшено, овес, гречка), безглютеновые каши и макароны. Исключаем из рациона продукцию, содержащую глютен (сосиски, пельмени, хлебо-булочные изделия, макароны из пшеницы и тд.)
⠀
На фото представила продукцию, на какую можно заменить❤️
Постаралась все уместить в один пост, но знаю, что у вас остались вопросы😉
⠀
Задавайте⤵️