Найти тему

ГЛЮТЕН: друг или враг?🤔

ГЛЮТЕН: друг или враг?🤔

Поставьте +, кто кушает глютен и ему хорошо😉

Поставьте -, кто не кушает и видит, как ему без него хорошо😍

Итак, давайте разбираться, объясню простыми словами))

❗️ГЛЮТЕН (клейковина) - это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Глютен содержит глиадин, который как раз таки способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антител.

Эти тела вступают в реакцию с тканями тонкого и толстого кишечника, вызывая воспалительные реакции, вызывая повреждения ворсин кишечника❗️

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА:

✅ ЖКТ (боли в животе, запоры/диарея, газообразование)

✅ Неврология (развитие СДВГ, ЗРР, снижение успеваемости в школе, концентрации внимания и тд.)

✅ Головные боли, "туман в голове"

✅ Вялость, упадок сил 

✅ Железодефицит, развитие анемии (так как повреждаются стенки кишечника, всасываемость витаминов и минералов гораздо хуже)

✅ Кожа (акне, высыпания, розацеа, крапивница, экзема, дерматиты - связано с нарушением кишечной проницаемости и возникновению аутоимунной реакции) 

✅ Тревожность, депрессивные состояния

✅ Суставные боли

✅ Аллергия (бронхиальная астма, аллергические риниты, вплоть до анафилаксии)

ДИАГНОСТИКА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА

1️⃣ Антитела к трансглутаминазе IgG

2️⃣ Антитела к глиадину IgG

3️⃣ Антитела к эндомизию (anti-EMA) IgA

4️⃣ Биопсия кишечника (при атрофии ворсин кичешника)

КАК ПРОВЕРИТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ?

Можно сдать генетический тест 👉 Типирование генов системы HLA (HLA-DQ2.5/ HLA-DQ8)

Эти гены кодируют белки и комбинация этих генов повышает вероятность непереносимость глютена. И если мы будем продолжать есть глютеносодержащие продукты, все это может привести к развитию целиакии.

ЕДИНСТВНННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

‼️Это строго безглютеновая диета и восстановление ЖКТ.

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ЛЮДИ ЕЛИ ГЛЮТЕН И ВСЕ БЫЛО ХОРОШО?

⏩Ранее мы употребляли глютен в пророщенном виде, процесс прорастания активизирует ключевые ферменты, что помогают усваивать глютен.

⏩За последние года генная инженерия выращивает зерна с содержанием глютена в 100 раз больше🤷‍♀️

⏩У нас видоизменяется мука (удешевляется производство), приходим к тому, что в нашем рационе изобилие глютена

ВАЖНО СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛЮТЕНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ НЕ РАЗВИЛАСЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА☝️

1️⃣ Используем в выпечке безглютеновую муку (амарантовая, кукурузная, гречневая, льняная)

2️⃣ Печем или покупаем хлеб на закваске

3️⃣ Покупаем продукцию без глютена: крупы (амарант, киноа, пшено, овес, гречка), безглютеновые каши и макароны. Исключаем из рациона продукцию, содержащую глютен (сосиски, пельмени, хлебо-булочные изделия, макароны из пшеницы и тд.)

На фото представила продукцию, на какую можно заменить❤️

Постаралась все уместить в один пост, но знаю, что у вас остались вопросы😉

Задавайте⤵️

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Еда
6,23 млн интересуются