6,5K подписчиков

Какие причины горечи салатных листьев и как сделать вкус нежнее

1,6K прочитали

Горький вкус листьев время от времени все-таки появляется у наших салатов, независимо от сорта, будь то Латук, Айсберг или Лолла Росса.

В этой статье хочу рассказать про свои наблюдения и есть ли способ избежать этого неприятного момента.

Горький вкус листьев время от времени все-таки появляется у наших салатов, независимо от сорта, будь то Латук, Айсберг или Лолла Росса.

Причины появления горького вкуса в салатных листьях

1. Недостаточный полив - это основная причина появления горечи. В жаркую погоду салату необходим ежедневный полив. Только конечно не очень обильный, потому что корневая система очень склонна к загниванию в слишком влажной почве.

2. Солнечное место для посадки. Салат любит небольшую тень, поэтому при посадке лучше выбрать место, где в течение дня прямые солнечные лучи не всегда будет направлены на него. Можно сделать салатную грядку ближе к кустарникам и деревьям, либо создать искусственное притенение.

3. Вкусовые качества сорта. Горечь листьев может зависеть от сорта, поэтому, когда выбираем сорт для посадки, нужно проконсультироваться с продавцом или хотя бы внимательно изучить инструкцию.

4. Переросший салат - самая банальная причина. У молодого салата, как правило нежные и вкусные листья без горечи. На кустиках, у которых 5 - 6 листьев горечи нет, а когда стебель или кочан разрастаются у листьев, особенно нижних грубеют прожилки, образовывается что-то вроде сока молочного цвета, вот он и дает горький вкус.

Горький вкус листьев время от времени все-таки появляется у наших салатов, независимо от сорта, будь то Латук, Айсберг или Лолла Росса.-2

Можно ли употреблять в пищу листья с горечью?

У горьких листьев полезных веществ и витаминов не меньше, чем в листьях без горечи. Поэтому можно смело хрустеть салатными «лопушками» и не только не переживать, за свое здоровье, а наоборот получать полезности и витамины.

Как убрать горечь из листьев?

Перед тем как будем делать салат или шаурму, мы в основном так салат употребляем, можно немного над салатом "поколдовать":

1. Делаем такой раствор и немного вымачиваем салат:

  • Разводим в 1 л воды 1 ст.л соли.
  • Кладем в раствор листья салата на 30 минут.
  • Горечь полностью не исчезнет, но вкус будет более нейтральный.

2. Такой вариант для салатной нарезки, пойдет даже лучше:

  • Добавляем в холодную воду несколько капель уксуса или лимонного сока, чтобы поучился слабый, чуть кисловатый раствор.
  • Выдерживаем 15 минут - режем в салатницу, раскрывается интересный салатный вкус.
Горький вкус листьев время от времени все-таки появляется у наших салатов, независимо от сорта, будь то Латук, Айсберг или Лолла Росса.-3
А вот еще статья про замечательные растения, которые не только украсят ваш участок, но внесут разнообразие в домашнее меню. Переходите по ссылке ниже:

Душица в саду: для богатого урожая, ароматных блюд и прекрасной клумбы

Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород