Горький вкус листьев время от времени все-таки появляется у наших салатов, независимо от сорта, будь то Латук, Айсберг или Лолла Росса.
В этой статье хочу рассказать про свои наблюдения и есть ли способ избежать этого неприятного момента.
Причины появления горького вкуса в салатных листьях
1. Недостаточный полив - это основная причина появления горечи. В жаркую погоду салату необходим ежедневный полив. Только конечно не очень обильный, потому что корневая система очень склонна к загниванию в слишком влажной почве.
2. Солнечное место для посадки. Салат любит небольшую тень, поэтому при посадке лучше выбрать место, где в течение дня прямые солнечные лучи не всегда будет направлены на него. Можно сделать салатную грядку ближе к кустарникам и деревьям, либо создать искусственное притенение.
3. Вкусовые качества сорта. Горечь листьев может зависеть от сорта, поэтому, когда выбираем сорт для посадки, нужно проконсультироваться с продавцом или хотя бы внимательно изучить инструкцию.
4. Переросший салат - самая банальная причина. У молодого салата, как правило нежные и вкусные листья без горечи. На кустиках, у которых 5 - 6 листьев горечи нет, а когда стебель или кочан разрастаются у листьев, особенно нижних грубеют прожилки, образовывается что-то вроде сока молочного цвета, вот он и дает горький вкус.
Можно ли употреблять в пищу листья с горечью?
У горьких листьев полезных веществ и витаминов не меньше, чем в листьях без горечи. Поэтому можно смело хрустеть салатными «лопушками» и не только не переживать, за свое здоровье, а наоборот получать полезности и витамины.
Как убрать горечь из листьев?
Перед тем как будем делать салат или шаурму, мы в основном так салат употребляем, можно немного над салатом "поколдовать":
1. Делаем такой раствор и немного вымачиваем салат:
- Разводим в 1 л воды 1 ст.л соли.
- Кладем в раствор листья салата на 30 минут.
- Горечь полностью не исчезнет, но вкус будет более нейтральный.
2. Такой вариант для салатной нарезки, пойдет даже лучше:
- Добавляем в холодную воду несколько капель уксуса или лимонного сока, чтобы поучился слабый, чуть кисловатый раствор.
- Выдерживаем 15 минут - режем в салатницу, раскрывается интересный салатный вкус.
А вот еще статья про замечательные растения, которые не только украсят ваш участок, но внесут разнообразие в домашнее меню. Переходите по ссылке ниже:
Душица в саду: для богатого урожая, ароматных блюд и прекрасной клумбы
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород