Мы почти на каждом углу слышим про пользу фруктов, овощей и других продуктов, но зачастую многие авторы забывают упомянуть, что некоторые продукты после термической обработки теряют всю пользу. Эта проблема, которую нам стоит решить, и в процессе прочтения этой статьи мы расставим все точки.
Какие полезные вещества в продуктах теряются после термической обработки:
1. Витамин A
Сразу же выделим популярные продукты, где этого витамина много: яйца, чеснок, морковь, тыква, томаты, молоко, орехи, дыня и абрикосы. Конечно, варить орехи не лучшая идея, но упомянем эти продукты для справки.
Во время процесса варки или консервации 15-35% витамина A просто исчезает. Более разрушительной силой для этого вещества является сушка на ультрафиолетовых лучах, длительное хранение на воздухе, жарка.
2. Витамины группы B
Тут всё обстоит посложнее, так как есть витамин B1, B2, B6, B9. Однако, теряют они свою пользу одинаково, как витамин A.
Дабы не задерживаться на этом моменте, быстро пройдёмся по знакомым нам продуктам, в которых много витамина B. Грибы, куриные яйца, скумбрия, сладкий перец, капуста.
Интересный факт: наш организм не может хранить витамин B, поэтому стоит восполнять потерянное вещество в течение дня, так как он играет ключевую роль в множества аспектов жизни человека.
3. Витамин C
Если брать самые хрупкие вещества к термической обработки, то данный витамин занимает самые первые позиции. Кончено, кинув дольку лимона в горячий чай вы не теряете весь витамин, но большая часть исчезает.
Само вещество хранится в свежих фруктах, овощах, зелени, черной смородине, красном перце, томате, чесноке, цитрусовых и киви. Зачастую такого рода продуктов не обрабатывают термически, поэтому о нехватки витамина не стоит беспокоиться.
Интересный факт: возобновлять запасы витамина C также нужно, так как сам организм не может воспроизводить это полезное вещество.
Хочу добавить пару слов от себя по поводу этой темы, так как достаточно долго наблюдаю за ней:
1. Если вы едите много разных овощей, фруктов, то не беспокойтесь о способе их приготовления, так как все нужные витамины вы и так получите. Тут главное - количество.
2. Главное в процессе поедания овощей и фруктов, чтобы они вам нравились. Не любите тушеные кабачки? Тогда не ешьте их, а найдите другую замену, но более вкусную для вас.
Тогда не нужно будет пытать себя, чтобы получить какие-то полезные вещества.
3. Этот пункт как дополнение к второму пункту. Если какие-то исследования подтвердили, что в таком-то виде продукт полезнее, чем в таком, то не нужно теперь из-за такой мелочи менять любимые блюда на невкусный и неподходящие вам.
4. Нельзя сохранить все полезные вещества в овощах, если вы их храните, готовите или подаёте каким-то способом
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать интересные и полезные статьи
Не болейте и читайте также про рак и его основные 7 признаков, узнав которые вы станете ещё не доступнее к популярной и опасной болезни