Не знаю почему, но творог я всегда ела только в двух вариантах приготовления: просто со сметаной, сахаром и изюмом и в виде сырников. И сколько общаюсь с другими домохозяйками, именно сырники они почему-то готовят с завидной регулярностью. Но мне они уже порядком надоели.
Поэтому я решила провести несколько экспериментов, и один из них оказался довольно удачным. Именно им я и поделюсь.
Это своего рода микс яблочного пирога и творожной запеканки, однако вкус по-настоящему изысканный несмотря на простоту приготовления.
Первым делом занимаюсь яблоками.
Сорт можно брать любой, однако я предпочитаю кислые с плотной структурой, чтобы при выпечке не превратились в пюре.
Яблоки просто мою, чищу и нарезаю тонкими ломтиками.
В отдельной емкости взбиваю яйца с щепоткой соли до пышной пены, потом добавляю сахар и ванилин и снова взбиваю. Постепенно в эту смесь добавляю перетертый творог.
Чем больше его жирность, тем вкуснее получится пирог. Вернее не так. Не вкуснее, а насыщеннее.
Вкусным он получится даже с диетическим творогом с нулевой жирностью.
Далее смешиваю просеянную муку и рызрыхлитель.
Кстати, именно этот ингредиент может стать хорошим способом для экспериментов. Я пробовала делать пирог с пшеничной и рисовой мукой. Для себя решила, что стоит использовать смесь. Вы же можете самостоятельно решить, какая именно мука вам подойдет. Думаю, что можно сделать и с миндальной, однако дороговато получится.
Теперь нужно смешать яично-творожную массу и муку, перемешать до получения густого теста. Выложить его в смазанную маслом форму, сверху разложить яблоки, немного вдавливая их в основу. Сверху я ничем не поливаю и не посыпаю, но думаю, что можно добавить измельченные орехи или залить яблоки карамелью.
Пирог выпекаю в течение 15 минут на самом медленном огне. Далее переворачиваю его и довожу до готовности еще 10 минут. Переворачивать нужно обязательно, иначе есть риск, что пирог подгорит, но будет сырым внутри. Хотя, если у вас такая духовка, где можно включить режим сверху и снизу, то можно попробовать и его. В этом случае вы можете самостоятельно выбрать время приготовления, где-то 20-25 минут.
На один пирог диаметром 20 см у меня уходит:
- 220 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 2 яблока;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- ванилин;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания формы.
Ингредиенты те же, что и для сырников, только меньше мороки и выглядит аппетитнее. А какие вы готовите блюда из творога? Пишите в комментариях. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.