В путешествиях я обычно стараюсь выбирать рестораны, в которых есть какие-то фишки, отличающие их от стандартных заведений общепита. В ярославском ресторане "Иоанн Васильевич" такая фишка - интерьер. Каждый зал повторяет определённую локацию из знаменитого советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Ресторан я посетила, замысловатые интерьеры оценила, кухню вкусила. Фото и честные впечатления теперь следуют.
Интерьер и меню
Находится ресторан "Иоанн Васильевич" в одноимённом отеле, в самом центре Ярославля. Интерьер причудлив и интересен - подходит для фотосессии, сразу поднимает настроение.
В ресторане 7 залов, каждый повторяет атмосферу определённой локации из знаменитого фильма про Ивана Васильевича. Один зал сделан в виде квартиры Шпака: красные богатые обои, алые кожаные стулья, картины на стенах, есть даже встроенный в стене бар, который открывается легким движением.
Другой зал в виде царских палат (там есть железный рыцарь с головой Леонида Куравлева) и пр.
Мой любимец - зал "Киностудия Якина". На стенах там изображения в виде кинопленки (кадры из фильма про Ивана Васильевича, а также фотографии Ярославля).
Кресла, стилизованные под сиденья ретро автомобилей, красная телефонная будка, шахматная черно-белая плитка - оформлению 5 баллов из 5.
Особенно меня впечатлил туалет в виде лифта. Помните фразу "Замуровали демоны?"🙂
Цены в ресторане немного выше средних по Ярославлю (место откровенно туристическое). В меню блюда русской и европейской кухни. Есть как классические рецепты, так и авторские.
Мой заказ
Комплемент - баклажанная икра, 0 руб. Очень вкусная, лучше магазинной, с насыщенным овощным вкусом. Идеальная. 5 баллов.
Паштет из куриной печени с коньяком и брусникой, 270 руб. 2 кусочка тёмного хлеба, петрушка, а рядом плошка с паштетом. Сверху слой сливочного масла с редкими ягодами, а под ним отменный паштет с отчетливым мясным вкусом (обещанного алкоголя я не ощутила). 5 баллов.
Салат с подкопченой свеклой, жареной грушей, 400 руб. Необычный. Тонкие слайсы свеклы с действительно подкопченым вкусом. Также в составе орешки, зелень, сладкая карамелизированная груша и пресные кубики сыра. Неплохо, но заправка оливковым маслом неудачна. Мне не хватило пикантности во вкусе. 4 балла.
Котлета пожарская с картофельным кремом и брокколи гриль, 450 руб. Большая нежная куриная котлета, со всех сторон обсыпанная прожаренными сухариками. Нежное мягкое сливочное пюре без комочков (хоть и называется крем, по вкусу - просто хорошее пюре). Безвкусное отварное брокколи (в меню обещали гриль). Немного пресноватое блюдо, к которому не хватило соуса. 3+ балла.
Пельмени из кабана с фирменным соусом, 390 руб. Тонкое упругое эластичное тесто. Много мяса. Также к блюду подали сметану в отдельной ёмкости. Маленькие самолепные пельмени в мясном бульоне, сверху посыпаны свежим укропом. Неплохо, но без восторга. 4 балла.
Запивала я этот плотный ужин бутылочным пивом Хугарден (250 руб за 0,44 литра).
Несмотря на то, что большая часть блюд буйного восторга не вызвала, ресторан своим интерьером мне понравился и запомнился. Хоть один раз, но посетить ресторан "Иоанн Васильевич" во время визита в Ярославль, на мой взгляд, обязательно стоит. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях