Признаюсь, не являюсь постоянным покупателем магазинов «Светофор», но периодически заглядываю в разных регионах. На днях зашел в новый «Светофор» в нашем Подмосковье. С удивлением обнаружил на полках сыр для жарки Сернурского сырзавода по цене 160 рублей за 200 г.
Сразу расскажу, почему меня это удивило. Во-первых, сыр для жарки пока далеко не самый распространенный продукт в нашей стране, во-вторых, сернурский сыр для жарки продается в более дорогих магазинах и по цене гораздо выше. Даже на сайте производителя он стоит в 1,5 раза дороже. Во избежание подвоха сразу сверил адрес и прочитал состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, сыворотка молочная, соль пищевая. Ничего лишнего.
Для снижения цены видно, что сэкономили на упаковке: вместо яркой эффектной коробки тут пленка. Также вместо названия «Сернурский халумис» использовали простое и понятное «Сыр для жарки». Для формата дискаунтера это вполне логично, лично для меня важнее, что внутри.
Несколько лет назад я был на экскурсии в Сернуре. Там помимо завода расположена крупнейшая козья ферма в России. На Сернурском сырзаводе сыр делают и из своего козьего молока, и из покупного коровьего. Сыр из козьего молока или смеси козьего и коровьего получается более ценным, но и более дорогим. Тут вид молока указан прямо в названии, поэтому никакого лукавства нет. Кстати, завод выпускает продукцию не только под своим брендом, но и по заказу, в том числе для детского питания.
Купили на пробу упаковку. В принципе, сыр съедобен и без жарки, но так он пресноват. Вкус раскрывается именно в поджаренном виде. В интернете есть куча рецептов, в том числе, с различными клярами и специями, я предпочел просто нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
Выкладываем ломтики на тарелку, режем помидоры дольками. Можно украсить зеленью, а сыну вообще понравилось есть с медом, тут богатый простор для фантазии. Вкус приятно порадовал — натуральный, приятно оттененный поджаренными бочками. Отличий от купленного в более дорогой упаковке в другом магазине я не нашел. Мне он напомнил одновременно и о Греции со Средиземным морем, где придумали жарить сыр, и о Марий Эл, где этот сыр сделали.
Подытожу. В «Светофоре» можно встретить много незнакомых и весьма разных по качеству продуктов, порой среди них попадаются очень достойные. «Сыр для жарки» Сернурского сырзавода можно брать смело, также порекомендую их творожный сыр «Рикотта».
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.