Найти тему

Купил в «Светофоре» сыр для жарки и оказался приятно удивлен

Признаюсь, не являюсь постоянным покупателем магазинов «Светофор», но периодически заглядываю в разных регионах. На днях зашел в новый «Светофор» в нашем Подмосковье. С удивлением обнаружил на полках сыр для жарки Сернурского сырзавода по цене 160 рублей за 200 г.

Сыр для жарки Сернурского сырзавода из магазина «Светофор»
Сыр для жарки Сернурского сырзавода из магазина «Светофор»

Сразу расскажу, почему меня это удивило. Во-первых, сыр для жарки пока далеко не самый распространенный продукт в нашей стране, во-вторых, сернурский сыр для жарки продается в более дорогих магазинах и по цене гораздо выше. Даже на сайте производителя он стоит в 1,5 раза дороже. Во избежание подвоха сразу сверил адрес и прочитал состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, сыворотка молочная, соль пищевая. Ничего лишнего.

Сыр для жарки из коровьего молока
Сыр для жарки из коровьего молока

Для снижения цены видно, что сэкономили на упаковке: вместо яркой эффектной коробки тут пленка. Также вместо названия «Сернурский халумис» использовали простое и понятное «Сыр для жарки». Для формата дискаунтера это вполне логично, лично для меня важнее, что внутри.

Несколько лет назад я был на экскурсии в Сернуре. Там помимо завода расположена крупнейшая козья ферма в России. На Сернурском сырзаводе сыр делают и из своего козьего молока, и из покупного коровьего. Сыр из козьего молока или смеси козьего и коровьего получается более ценным, но и более дорогим. Тут вид молока указан прямо в названии, поэтому никакого лукавства нет. Кстати, завод выпускает продукцию не только под своим брендом, но и по заказу, в том числе для детского питания.

На экскурсии по козьей ферме в Сернуре
На экскурсии по козьей ферме в Сернуре

Купили на пробу упаковку. В принципе, сыр съедобен и без жарки, но так он пресноват. Вкус раскрывается именно в поджаренном виде. В интернете есть куча рецептов, в том числе, с различными клярами и специями, я предпочел просто нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.

Жарим сыр на скоровороде. Сковородку привезли из «Светофора», оказалась очень удачной, потом купили такую же родителям
Жарим сыр на скоровороде. Сковородку привезли из «Светофора», оказалась очень удачной, потом купили такую же родителям

Выкладываем ломтики на тарелку, режем помидоры дольками. Можно украсить зеленью, а сыну вообще понравилось есть с медом, тут богатый простор для фантазии. Вкус приятно порадовал — натуральный, приятно оттененный поджаренными бочками. Отличий от купленного в более дорогой упаковке в другом магазине я не нашел. Мне он напомнил одновременно и о Греции со Средиземным морем, где придумали жарить сыр, и о Марий Эл, где этот сыр сделали.

Сыр пожарен и готов
Сыр пожарен и готов

Подытожу. В «Светофоре» можно встретить много незнакомых и весьма разных по качеству продуктов, порой среди них попадаются очень достойные. «Сыр для жарки» Сернурского сырзавода можно брать смело, также порекомендую их творожный сыр «Рикотта».

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.

Еда
6,93 млн интересуются