Самые популярные пирожки индийской кухни в форме треугольничков – самоса являются аналогом всем известной узбекской самсы. Традиционно их готовят во фритюре или выпекают в печи. Бюджетное блюдо, так как для приготовления используют самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки.
Тем не менее пирожки эти сытные, вкусные, готовятся быстро и легко. В качестве начинки используют разнообразные продукты: мясо и субпродукты, сезонные овощи, бобовые и крупы, отварные яйца с зеленью. Но особой любовью и популярностью у индийского народа пользуются пирожки с начинкой из картофеля и большим количеством душистой зелени.
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
- 450 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- ледяная вода 200-250 мл (зависит от качества муки).
Для начинки требуется:
- 300 г отваренного до мягкости картофеля;
- 150 г адыгейского (можно использовать любой другой рассольный сорт) сыра;
- 1 крупный пучок любимой душистой зелени;
- 3-4 зубца чеснока (можно заменить 0,5 ч. л. сухим гранулированным);
- 2,5-3 см натертого на терке корня имбиря;
- 2 некрупных стручка перца чили (лучше зеленого – он ароматный, но менее острый);
- 1,5 ст. л. сока лайма или лимона;
- 3 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- 2 ч. л. смеси любимых специй: копченой паприки, зиры, семян кинзы – кориандра;
- по вкусу соль, с учетом сыра.
Также нужно растительное масло для обжарки самосы во фритюре.
Приготовление:
- Первым делом следует заняться тестом. В просеянную муку добавить соль и смешать для равномерного распределения. Ввести масло и тщательно растереть руками до состояния крошки. Малыми порциями вводится ледяная вода и вымешивается до тех пор, пока комок теста не вберет в себя всю муку.
- Готовое тесто упаковывается в пакет и убирается в холодильник отдохнуть на 40-60 минут.
- Самое время заняться начинкой.
- Пока картофель варится до мягкости в подсоленной воде следует очистить и натереть на мелкой терке имбирь, пропустить через пресс чеснок, порубить мелким кубиком чили и нарезать пучок зелени.
- Картофель слить и немного обсушить. На сковороде в небольшом количестве масла быстро обжарить имбирь, чили и чеснок. Добавить к ним специи и пару столовых ложек воды, чтобы все ароматы и вкусы подружились.
- Толкушкой помять картофель и ввести в него все специи, зелень, натертый сыр. Все тщательно вымешать. Готовую начинку ненадолго отставить чтобы остыла.
- Теперь можно начинать формовать самосы. Охлажденное тесто раскатать руками в жгут диаметром 3-4 см и нарезать на кусочки размером с куриное яйцо. Полученные шарики прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
- Каждый кусочек надо тонко раскатать в форме овала и разрезать поперек на две половики. Края заготовки смазать водой и защипнуть по линии среза так, чтобы сформировать кармашек. Заполнить начинкой, а свободные края соединить между собой в виде треугольничка.
- В глубоком сотейнике раскалить до 150 °С растительное масло. Небольшими партиями самосы обжаривать во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки жира, готовые пирожки выкладывают на бумажные полотенца и лишь затем подают к столу.
- Есть лучше горячими как самостоятельное блюдо или подать с любимым соусом. После полного остывания можно убрать в контейнер и заморозить.
- Они прекрасно хранятся и для последующей подачи достаточно всего лишь разогреть в микроволновке в течение 2 минут.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤