Любите морепродукты и необычное сочетание вкусов? Кокосовое карри с креветками не оставит равнодушным никого. Все не так сложно, как может показаться.
Слагаемые вашего кулинарного триумфа
Компоненты для вкуснейшего блюда:
- Лучок – 2 шт.;
- Чесночок – 3-4 зубка;
- Масло любимое растительное, строго рафинированное – 2 ст. л.;
- Семечки кумина – 1/2 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Гарам масала – 1/2 ч. л.;
- Паприка сладкая – 1/2 ч. л.;
- Предварительно очищенные среднего размера креветки – 450 гр.;
- Молоко кокоса – 400 гр.;
- Соль – как предпочитаете.
Готовим с удовольствием
- Очищаем лучок и чесночок от шелухи. Мелко-мелко рубим острым кухонным ножом.
- Берем сковороду и ставим на средний огонь.
- Наливаем масло и раскаляем. Высыпаем компоненты для зажарки и ждем около 2 мин. Важно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Добавляем пряности, чесночок и креветки. Также постоянно держим под полным контролем 2 мин.
- Добавляем молоко кокоса, подсаливаем, перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушить надо 10 мин.
Как правильно мариновать?
- Очищенные креветки надо положить на кухонное полотенце. Так вы удалите избыток воды.
- Промакиваем насухо. Иначе вода ослабит аромат вкусного морепродукта.
- Перекладываем в миску, посыпаем приправами. Особенно хороши измельченный свежий чесночок и паприка. Солим, как предпочитаете, добавляем 2 ст. л. масла, лучше из оливок. Выдавите несколько капелек сока лайма или лимончика. Перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отставляем на 10-15 мин.
- Достаем мясо из маринада и готовим.
Как правильно жарить?
- Обжарка креветок тоже имеет ряд тонких нюансов.
- На сковороде советуем разогреть 1 ст. л. масла, лучше из оливок. Огонь лучше сделать средний.
- Разогреваем, только потом выкладываем на раскаленное донышко.
- Готовить надо не больше 2 мин. при постоянном помешивании. Возьмите щипцы для кухни или вилку и переверните. Цвет филе должен быть слегка розового оттенка. Не стоит обрабатывать дольше. Иначе мясо будет сухим, жестким и невкусным.
- Только после этого можно добавлять соус карри с кокосом и специями.
Советы от кулинарного мага
Все морепродукты, креветки тоже, рекомендуется готовить по непрошибаемому принципу: «Чем проще, тем лучше». Идеальны будут и совсем простые варианты: креветки на гриле или жареные с чесночком. Есть и более экзотические и простые рецепты. Справиться с ними может даже человек с совсем скромным опытом готовки.
Индийское карри любят уже во всем мире. Оно бьет рейтинг популярности в ресторанах Калькутты. Блюдо сочетает в себе сладость свежего молока кокоса, острота приправ и особый вкус мяса креветок. Все гармонично, идеально сбалансированно и понравится многим.
Все компоненты без проблем можно купить в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете. Лучок должен приобрести в результате обжарки роскошный золотистый цвет. Следите, чтобы овощ не пригорел, это сильно испортит вкус блюда.
Креветки, даже если вы купили готовые и уже очищенные нужно проверить. Должна быть удалена кишечная полость вместе с содержимым. Она выглядит как тоненькая ниточка.
После того как обжарили 2 минуты чесночок, лучок, креветки и специи, смело добавляйте кокосовое молоко. Соус должен закипеть. Время приготовления составляет от 5 до 15 минут. Он должен увариться где-то на 50 %. Креветки точно будут полностью готовы.
Сахар можно добавить, а можно нет, тут как вы сами пожелаете. Можно добавить чуть воды, если подливка вышла густовата, но лучше кокосового молока.
Подавать лучше всего, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. В качестве гарнира рис сорта басмати или любой, лучше бурый. Можно приготовить отварной картофель, салатик из свежих овощей.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤