Найти в Дзене
Константин Мусатов

Сосиски в тесте за 28 рублей штука

Сосиски в тесте любимое лакомство не только детей, но и взрослых. В пекарнях такое блюдо продают по 70+ рублей, но мы не знаем что внутри и снаружи этой выпечки. Мы можем приготовить его намного дешевле. Расчет приведу в конце статьи. Для приготовления понадобится некоторый набор продуктов:
- Молоко 1 граненый стакан 250 мл.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи живые 30 гр.
- Маргарин 75 гр.
- Яйцо категории С0 2 шт.
- Мука 600 гр.
- Масло растительное 2 ст. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для того, чтобы тесто быстрее поднималось, подготовим опару. Для этого в миску добавим 1 ст. л. сахара, стакан молока, 30 гр. дрожжей и 200 гр. просеянной муки.

-2

Молоко предварительно подогреем, чтобы палец его температуру чувствовал чуть выше собственной. Сильно горячее добавлять нельзя, иначе дрожжи сварятся. Тщательно вымешиваем опару до однородной массы. Для этого подходит деревянная лопатка.

-3

Накрываем опару тканью и оставляем на 20 минут для подъема.
В это время растапливаем маргарин до жидкого состояния, охлаждаем и добавляем в миску вместе с двумя ложками сахара, чайной ложкой соли, одним целым яйцом и одним белком. Второй желток нам понадобится для смазки теста перед выпечкой.

-4

Как только подошла опара добавляем её в миску с яйцами, сахаром и солью, размешиваем.

-5

Далее добавляем оставшуюся просеянную муку. Советую грамм 50 оставить. Мука вся разная, поэтому можно забить тесто мукой и готовые сосиски в тесте будут "деревянные". Если будет мало, можно потом ее легко вмешать в тесто.
Вымешиваем тщательно тесто деревянной лопаткой, а в последствии рукой. В самом конце добавим 1 ст. л. растительного масла, которое поможет собрать все крошки и защитит от прилипания теста к рукам.
Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам.

-6

Накрываем тканью и оставляем тесто для первого подъема на 20 мин.
Избегаем сквозняков и громких звуков, чтобы тесто хорошо поднималось и не опадало.
По истечении времени тесто должно увеличиться минимум в два раза. Обминаем его. Тесто уже не прилипает к рукам. Оставляем его под тканью подниматься еще на 20 мин.
Пока поднимается тесто подготовим сосиски. Очистим их от оболочки и высушим поверхность сосисок бумажными полотенцами.

-7

По истечении второго периода подъема теста оно должно увеличиться опять минимум в два раза.

-8

В зависимости от качества муки выход теста не всегда один и тот же. У меня получилось 1106 гр. теста.
Я брал 2 пачки сосисок Клинского мясокомбината "Клинские". В двух пачках 16 шт., поэтому делим тесто на 16 шариков.

-9

Пока мы катаем шарики, первые уже начали расстаиваться и к концу их формирования первые уже достаточно расстоялись, поэтому для изготовления сосисок в тесте начинаем брать первые шарики, а остальные можно накрыть тканью или пленкой, чтобы поверхность не заветривалась.
Берем шарик и руками раскатываем "колбаску" длиной 30-40 см.

-10

Затем скалкой раскатываем эту "колбаску" в ленту шириной примерно 3 см.

-11

Берем сосиску и начинаем её катить по ленте из теста наискось.

-12

Края сосисок нужно защипать, чтобы тесто в процессе выпечки не отделилось от сосиски. Швами выкладываем вниз на предварительно смазанный растительном маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.

-13

Даем расстояться 15 минут тесту. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В желток добавляем несколько капель воды и размешиваем кисточкой до получения однородной массы. Смазываем сосиски полученной эмульсией, даем чуть чуть подсохнуть и отправляем противни в разогретую духовку. Если противень один, то на средний уровень, если их два, как у меня, то первый на уровень чуть выше нижнего, а второй на два ниже верхнего. Запекаем 10 минут и меняем противни местами, если он один, то не трогаем его 20 мин. Но в зависимости от способностей духовки следим за колером сосисок. По истечении данного времени достаем противни из духовки и даем отдохнуть 10 мин.

-14

Снимаем сосиски и едим с удовольствием.

Расчет стоимости готовой сосиски из сырья, приобретенного в сети магазинов "Пятёрочка":
Молоко фирмы "Му-у" 3.2 % 1 литр-67 руб./ 250 гр.-16,75 руб.
Сахар 1 кг.- 58 руб./ 60 гр.- 3, 48 руб.
Соль 1 кг. - 15 руб./ 10 гр. - 0,15 руб.
Дрожжи живые 100 гр. -30 руб./ 30 гр. - 9 руб.
Маргарин "Хозяюшка" 200 гр - 60 руб./ 75 гр. - 22,5 руб.
Яйцо С0 1 дес. - 60 руб./ 2 шт. - 12 руб.
Мука "Рязаночка" 2 кг - 70 руб./ 600 гр. - 21 руб.
Сосиски "Клинские" Клинского МК 2 пачки- 340 руб.
Масло подсолнечное "Красная цена" 900 гр. - 100 руб./50 гр. - 5,5 руб.
Электроэнергия 4 Квт за 20 минут плюс 10 мин разогрев 11. 86 руб.
Готовая сосиска стоит 27. 86 руб. Конечно труд и время тут не учтено, но это приятные хлопоты.

Еда
6,93 млн интересуются