Сосиски в тесте любимое лакомство не только детей, но и взрослых. В пекарнях такое блюдо продают по 70+ рублей, но мы не знаем что внутри и снаружи этой выпечки. Мы можем приготовить его намного дешевле. Расчет приведу в конце статьи. Для приготовления понадобится некоторый набор продуктов:
- Молоко 1 граненый стакан 250 мл.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи живые 30 гр.
- Маргарин 75 гр.
- Яйцо категории С0 2 шт.
- Мука 600 гр.
- Масло растительное 2 ст. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для того, чтобы тесто быстрее поднималось, подготовим опару. Для этого в миску добавим 1 ст. л. сахара, стакан молока, 30 гр. дрожжей и 200 гр. просеянной муки.
Молоко предварительно подогреем, чтобы палец его температуру чувствовал чуть выше собственной. Сильно горячее добавлять нельзя, иначе дрожжи сварятся. Тщательно вымешиваем опару до однородной массы. Для этого подходит деревянная лопатка.
Накрываем опару тканью и оставляем на 20 минут для подъема.
В это время растапливаем маргарин до жидкого состояния, охлаждаем и добавляем в миску вместе с двумя ложками сахара, чайной ложкой соли, одним целым яйцом и одним белком. Второй желток нам понадобится для смазки теста перед выпечкой.
Как только подошла опара добавляем её в миску с яйцами, сахаром и солью, размешиваем.
Далее добавляем оставшуюся просеянную муку. Советую грамм 50 оставить. Мука вся разная, поэтому можно забить тесто мукой и готовые сосиски в тесте будут "деревянные". Если будет мало, можно потом ее легко вмешать в тесто.
Вымешиваем тщательно тесто деревянной лопаткой, а в последствии рукой. В самом конце добавим 1 ст. л. растительного масла, которое поможет собрать все крошки и защитит от прилипания теста к рукам.
Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам.
Накрываем тканью и оставляем тесто для первого подъема на 20 мин.
Избегаем сквозняков и громких звуков, чтобы тесто хорошо поднималось и не опадало.
По истечении времени тесто должно увеличиться минимум в два раза. Обминаем его. Тесто уже не прилипает к рукам. Оставляем его под тканью подниматься еще на 20 мин.
Пока поднимается тесто подготовим сосиски. Очистим их от оболочки и высушим поверхность сосисок бумажными полотенцами.
По истечении второго периода подъема теста оно должно увеличиться опять минимум в два раза.
В зависимости от качества муки выход теста не всегда один и тот же. У меня получилось 1106 гр. теста.
Я брал 2 пачки сосисок Клинского мясокомбината "Клинские". В двух пачках 16 шт., поэтому делим тесто на 16 шариков.
Пока мы катаем шарики, первые уже начали расстаиваться и к концу их формирования первые уже достаточно расстоялись, поэтому для изготовления сосисок в тесте начинаем брать первые шарики, а остальные можно накрыть тканью или пленкой, чтобы поверхность не заветривалась.
Берем шарик и руками раскатываем "колбаску" длиной 30-40 см.
Затем скалкой раскатываем эту "колбаску" в ленту шириной примерно 3 см.
Берем сосиску и начинаем её катить по ленте из теста наискось.
Края сосисок нужно защипать, чтобы тесто в процессе выпечки не отделилось от сосиски. Швами выкладываем вниз на предварительно смазанный растительном маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
Даем расстояться 15 минут тесту. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В желток добавляем несколько капель воды и размешиваем кисточкой до получения однородной массы. Смазываем сосиски полученной эмульсией, даем чуть чуть подсохнуть и отправляем противни в разогретую духовку. Если противень один, то на средний уровень, если их два, как у меня, то первый на уровень чуть выше нижнего, а второй на два ниже верхнего. Запекаем 10 минут и меняем противни местами, если он один, то не трогаем его 20 мин. Но в зависимости от способностей духовки следим за колером сосисок. По истечении данного времени достаем противни из духовки и даем отдохнуть 10 мин.
Снимаем сосиски и едим с удовольствием.
Расчет стоимости готовой сосиски из сырья, приобретенного в сети магазинов "Пятёрочка":
Молоко фирмы "Му-у" 3.2 % 1 литр-67 руб./ 250 гр.-16,75 руб.
Сахар 1 кг.- 58 руб./ 60 гр.- 3, 48 руб.
Соль 1 кг. - 15 руб./ 10 гр. - 0,15 руб.
Дрожжи живые 100 гр. -30 руб./ 30 гр. - 9 руб.
Маргарин "Хозяюшка" 200 гр - 60 руб./ 75 гр. - 22,5 руб.
Яйцо С0 1 дес. - 60 руб./ 2 шт. - 12 руб.
Мука "Рязаночка" 2 кг - 70 руб./ 600 гр. - 21 руб.
Сосиски "Клинские" Клинского МК 2 пачки- 340 руб.
Масло подсолнечное "Красная цена" 900 гр. - 100 руб./50 гр. - 5,5 руб.
Электроэнергия 4 Квт за 20 минут плюс 10 мин разогрев 11. 86 руб.
Готовая сосиска стоит 27. 86 руб. Конечно труд и время тут не учтено, но это приятные хлопоты.