Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

3 продукта, которые нельзя купить в магазине

Их можно только вырастить или поймать. Я, проживая большую часть года в мегаполисе, сильно по ним тоскую.

Когда живешь в какой-то местности с рождения, то воспринимаешь всё окружающее как само собой разумеющееся. Стоит только уехать куда-то далеко, как тут же натыкаешься на другую действительность, в которой привычное отсутствует напрочь. Острее всего не хватает любимой еды. Иногда на новом месте её не сыскать днём с огнём, даже на рынках.

Черёмуха

Лакомство моего детства
Лакомство моего детства

Где-то на третий год пребывания в Москве мне вдруг захотелось свежей черёмухи. Ни на рынках, ни в интернете её не продавали. Я обратилась к приятельнице, которая перебралась из Сибири на пару лет раньше. Она-то и открыла мне глаза на страшную правду: здесь черемуху не любят. Максимум, что можно отыскать — черемуховую муку из высушенной намертво ягоды. Это была трагедия! Как же так, не набить рот терпко-сладкой ягодой, чтобы потом и зубы, и язык, и губы не покрылись черемуховой патиной?! Не напечь расстегаев с кручёной с сахаром черемухой, которую и варить-то на зиму не надо? Не выпить стаканчик чёрно-фиолетового компота с густым миндальным ароматом? Приятельница, как и я, страдала по черёмухе. В один из визитов на Алтай, совпавший с созреванием желанной ягоды, я набрала баночку чёрных плодов и привезла их в свежем, хоть и помятом виде. Мы предавались ностальгии, ели черемуху и смотрели, у кого зубы стали темнее, как в детстве.

Ревень

Хрустящие, сочные и кислые стебли ревеня
Хрустящие, сочные и кислые стебли ревеня

Сколько себя помню, у мамы в саду росли эти похожие на лопухи заросли. Мы никогда не удобряли ревенный куст, не пересаживали и даже специально не поливали. Он рос сам по себе. В детстве по весне, когда даже редиска ещё не созрела, я любила привести кого-нибудь из подруг в сад и устроить перфоманс. Подходила к кусту, срывала стебель, а затем счищала тонкую кожицу, как с банана, и начинала уплетать сочную кисловатую мякоть. Особо непросвещённые впадали в настоящий ступор: как можно есть лопух! А между тем из ревеня можно испечь вкусный пирог, сварить варенье, которое любит моя школьная подруга Женя, и даже потушить с ним свинину. Рецептом последней я поделюсь в ближайшее время.

Окуни (а с ними и ерши, гольяны, пескари и подобная рыбёшка)

Ах, как много вы потеряли, если не вкушали жареных окуней с их белым, плотным и чуть сладковатым мясом! Или наваристой ухи из ершей со вбитым в горячий бульон яйцом. А пробовали ли хоть раз буквально щелкать, как семечки, зажаренных гольянов? Или омлет с ними же? Если хоть на один их этих вопросов, вы, любезнейший читатель, ответили утвердительно, то поймете мою гастрономическую грусть по былому. По тем временам, когда мой покойный ныне папа, сооружал из гибких ивовых прутиков мордушку, садился на "Урал" с коляской и отправлялся за уловом. Я порой засяду за книгу Молоховец, а там рецепты с рыбой из детства. Руки так и чешутся повторить, но, к сожалению, такую рыбку купить в большом городе невозможно.

Есть ли у вас такое лакомство, которое вы не можете найти на прилавках магазинов?

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются