Коньяк - в нашей стране один из самых излюбленных спиртных напитков. Среди крепких видов алкоголя он уступает по популярности только водке.
Конечно, родина коньяка - Франция. Но и у нас, и в странах ближнего зарубежья коньяк производится. Да и в текущих реалиях с зарубежным коньяком или даже коньячными дистиллятами возникают проблемы.
Так, в одной аналитической статье в "Коммерсанте" я читал, что нынче наблюдаются проблемы с поставкой коньячных спиртов из Франции и Испании. А ведь в России есть коньяки, которые делают на основе таких спиртов - тот же "Кенигсберг". И сейчас у производителя проблемы.
Поставки самих импортных коньяков и других спиртных напитков - того же виски - тоже под вопросом. Ряд производителей уже ушел с нашего рынка.
Можем ли мы в России все это заменить? Благо, в той или иной степени можем. Например, хороший коньяк местного производства и не из европейского сырья у нас изготавливается. По крайней мере, нам так говорят.
Один из таких коньяков, который претендует на роль не просто базового, а высокого уровня, мы сегодня и будем пробовать.
Итак, на моем столе - российский коньяк марки "Адъютант". Его производит "Коломенский Винно-Коньячный Завод". От данного производителя я в прошлом году уже пробовал коньяк "Командирский" - это отличный бюджетный вариант.
Теперь же мы с вами испробуем коньяк от того же производителя, но более высокого класса, к тому же, совершенно новый. "Адъютант" - коньяк не самый дешевый. Он не относится к категории совсем уж бюджетных коньяков. Скорее, субпремиум или даже премиум среди российских коньяков.
Есть "Адъютант" 3-х летней выдержки, есть - 5-ти. Я взял второй вариант. И его цена - около тысячи рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Хотя, мне удалось взять его в L.Wine by Luding по скидке за 817 рублей.
С этим разобрались, но что же предлагает нам производитель за эти деньги?
Перед нами российский коньяк пятилетней выдержки, которая проходила во французских дубовых бочках.
Виноград сорта Ркацители для изготовления этого коньяка выращен в Армении, год урожая - 2015. Все это указано на задней этикетке.
Бутылка, кстати, интересной формы - не банальная цилиндрическая. На стекле выбито изображение адъютанта - я о человеке с этим званием.
Обращает на себя внимание пробка - она натуральная. И это, вроде бы, незначительный, но важный признак. Откровенно дешевые и не самые качественные коньяки такой пробкой никогда не укупоривают - там используется синтетическая.
Ну что, внешне осмотрели? Теперь перейдем к дегустационной оценке. Наливаем коньяк в бокал.
Цвет коньяка можно охарактеризовать, как насыщенный янтарный. Текстура весьма маслянистая. По этим признакам можно понять, что коньяк действительно провел не один год в бочке.
Первое, что можно сказать об аромате - он насыщенный и богатый. Порой бывает, откроешь российский коньяк, а аромат у него совсем не выразительный. Здесь все не так.
Уже в начале ощущаются отчетливые нюансы косточковых сухофруктов, древесность в перемешку с цветочностью и легкая ваниль. Последнее - хороший показатель. Излишняя ванильность, присущая дешевым армянским коньякам, уже поднадоела. Здесь ее нет.
Теперь о вкусе. Он подтверждает выводы, сделанные после оценки аромата. Коньяк - насыщенный, с богатой вкусовой палитрой. При первом глотке ощущается легкая остринка, приправленная оттенками все тех же косточковых сухофруктов.
Затем наблюдается переход к древесности и небольшой травянистости. Послевкусие - заметно пряное и весьма продолжительное. Ноты карамели и ванили слегка присутствуют, но не доминируют и не перебивают.
Что важно, коньяк не сладкий. Вы часто пишете, что среди российских и армянских коньяков полно тех, в которых много сахара и отчетливо ощущается неприятная сладость.
В данном коньяке этого нет. Здесь присутствуют лишь те вкусовые нюансы, что и должны проявляться в качественном коньяке. Дегустируя этот коньяк, понимаешь, что напиток серьезного уровня.
Что могу сказать по итогам дегустации? Оказывается, качественная альтернатива импортным коньякам есть. Если хочется попробовать не просто бюджетный, а действительно хороший российский коньяк, то это вполне можно сделать - наглядный пример был у меня сегодня на столе.
Читайте также:
Обзор самой новой российской водки