Утром чаще всего мы с сыном едим кашу - овсяную, рисовую, булгур и или киноа. Иногда на завтрак ещё даю творожок, яйца или хлеб с авокадо, но каша обязательна всегда. То ли потому что я и сама ее люблю, то ли потому что в голове откуда-то из детства засело «чего, силенок не хватает?каши мало ела?»
Но пустую кашу не каждому взрослому захочется есть, не то что маленькому ребёнку. Поэтому я добавляю разные ингредиенты, отчего вкус меняется от раза к разу и не надоедает, а некоторые из них ещё и обладают полезными свойствами:
- Фрукты или ягоды - тут все понятно, трудно переоценить их пользу в рационе. У нас фаворит - это, конечно, банан. На втором месте груша или яблоко. Ну и ягоды в сезон тоже любим добавлять.
Важно! Ягоды, которые по диаметру меньше знака ok, до 2х лет рекомендуется резать на 4 части во избежание риска удушья.
- Сухофрукты - отличный вариант не в сезон, например. Магазинные сухофрукты желательно вымачивать в тёплой воде на 5-30 минут. До 2х лет более крупные плоды лучше тереть на тёрке, а более мелкие - мелко нарезать и вмешивать в кашу.
- Фруктовые пюре - собственного приготовления и, о, ужас, магазинные. Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда свежих фруктов под рукой нет, а ребёнка накормить нужно. Это вариант не на каждый день, но отлично спасает, когда нужно быстро заправить чем-то утреннюю овсянку.
- Орехи - грецкие, кедровые,, кешью, миндаль, арахис - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы.
Важно! Совсем маленьким детям орехи постепенно, тк они входят в список аллергенов. Также до 2 лет рекомендуется дробить орехи в крошку или подавать в виде пасты и в таком виде вмешивать в еду, дабы исключить риск подавиться.
- Кунжут - маленькие семечки не имеют выраженного вкуса, но являются источником кальция - его там больше, чем даже в молочных продуктах!
Важно! Кунжут входит в большой список аллергенов, его нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией. Рекомендуется познакомить с ним ребёнка до 1 года для того, чтобы избежать развития аллергии в будущем. (То же касается и семян чиа, которые предварительно нужно замочить в воде на 10 минут или на ночь)
- Кокосовая стружка - помимо приятного кокосового аромата, эта добавка нормализует холестерин.
- Корица - повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Важно! Перед употреблением маленькими детьми рекомендуется вмешать корицу в блюдо во избежания перекрытия дыхательных путей.
- Мёд - отличный подсластитель, источник витаминов и минералов. Не только нормализует работу некоторых органов, но и поднимает иммунитет.
Важно! Детям первого года жизни мёд запрещён из-за риска развития ботулизма - болезни, вызванной бактериями, которые содержатся в мёде. Детям от 1 до 3 лет мёд также не рекомендуется, но допускается употребление в очень малых количествах.
- Сыр - да, да, овсянка не обязательно должна быть сладкой! Выбирайте не слишком соленые сорта сыров, так как согласно рекомендациям ВОЗ детям до 2х лет не рекомендуется добавлять к пище соль в любом виде.
На этом все, спасибо за внимание, надеюсь, эта статья была полезна для вас и вашего малыша. А что вы больше всего любите добавлять в кашу?