Найти в Дзене

Никогда не выбрасывайте чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт

Оглавление

Уже несколько лет я заготавливаю впрок чесночные стрелки. Даже и не знаю: сажаю озимый чеснок ради чеснока или стрелок?!

Мне жалко использовать их для жарки, варки или еще чего-нибудь этакого, то есть для приготовления типа "приготовил сегодня, поел сразу и забыл". Ну, вот честно! Пусть это и очень вкусно. Жарила, тушила, варила... я, да, вкусно, но их не так много этих стрелок, чтобы на один раз использовать такой полезный продукт.

Никогда не выбрасывайте чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт!
Никогда не выбрасывайте чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт!

Поэтому я не жарю, не тушу, не отвариваю их. Даже не мариную, хоть это тоже довольно вкусно. Будут огурцы же для этого, помидоры, кабачки, патиссоны. Я заготавливаю стрелки исключительно только для использования при готовке осенью и зимой (до весны они просто не достоят, будут использованы раньше). А сейчас (летом) и так хватает витаминных продуктов.

Что делаю?

Заготавливаю пасту.

Это замечательная добавка к первым блюдам, мясу, соусам, салатам и закускам. Еще мои домочадцы любят ее намазывать просто на тост. Иногда хлеб обжаривают предварительно, иногда даже этого не делают.

Храню я пасту в двух вариантах -

1) раскладываю по банкам и в холодильник на нижнюю полку,

2) раскладываю по пакетам, разравниваю в пласт толщиной пару сантиметров (легко хранить, легко разламывать для использования в готовке) и в морозильник. Этот вариант для длительного хранения.

Рецепт приготовления пасты предельно прост. Наверняка все так делают. Пишу его для тех, кто еще не пробовал из чесночных стрелок пасту заготавливать.

Сразу оговорюсь, что не передержите их (стрелки) на чесноке. Если это произойдет, то в пасту надо будет использовать только нежную зеленую часть, отрезав все грубое. А так я даже не выбрасываю верхние части стрелок, где формируются семена чеснока.

Это заготовлено для хранения в холодильнике. Срок хранения до 6 месяцев. Испытано!
Это заготовлено для хранения в холодильнике. Срок хранения до 6 месяцев. Испытано!

Итак, если со стрелками все в норме (то есть они молоды и нежны), тогда их, промыв, обсушив, и нарезав, определите в блендер или воспользуйтесь мясорубкой. Туда же поместите и зелень (укроп, петрушку, сельдерей - кто что любит). Измельчаем до кашеобразного состояния. Паста должна быть однородной. Затем добавляем лимонную кислоту, куркуму, соль, перец, кипяченую воду, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Готово!

Ингредиенты

На 1 кг стрелок нам понадобится 2 чайные ложки куркумы, по 250 г укропа и петрушки (вообще-то можете использовать зелени столько, сколько хотите), 10 столовых ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 10 столовых ложек остуженной кипяченой воды, соль, перец по вкусу.

Это основа.

А дальше - дело вкуса.

В часть пасты я добавляю перец чили. Это для себя: уж очень я люблю острое.

В часть пасты я добавляю поджаренные и измельченные грецкие орехи и щепотку молотого кориандра - это для салатов. Имея в запасе пасту, вы с легкостью минуете проблем в приготовлении к празднику бутербродов, фаршированных яиц.

Не могу не поделиться рецептом очень вкусной закуски на основе пасты.

5 столовых ложек пасты, 3 вареных яйца, 100 г сыра, 4 столовых ложки майонеза, болгарские перцы небольшого размера.

Почистить перец, порезать колечками шириной 2 см. К пасте добавить тертый на терке для приготовления корейской моркови сыр, на крупной терке яйца, майонез. Тщательно перемешать и разложить в колечки из перца. Ну, очень вкусно!

Скоро почти то же самое будет сделано с листьями созревшего озимого чеснока!

Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.

Еда
6,93 млн интересуются