Найти тему
KRAFT ALCO

Для чего делать зерновой самогон, если сахарный дешевле и проще.

Оглавление

Я делаю самогон и из сахара, и из зерна (и фруктов тоже).

Поэтому имею право рассуждать на эту тему. Есть на что опираться:)

В последнее время крепкий алкоголь не лезет. В баре стоят присланные образцы на дегустацию от каналов "Самогон Б-12" и "Мир Виски" .

12 летний блендет виски от Джонни Уокера "Блек Лейбл".
12 летний блендет виски от Джонни Уокера "Блек Лейбл".
Смородиновка от Давида.
Смородиновка от Давида.

Но никак не могу сесть продегустировать...

Однако "с устатку" порой плескаю себе в фужер например вишнёвого сока, дольку лайма и листик мяты и немного крепкого алкоголя.

Как правило, это белый пшеничный или сахарный НДРФ (иногда виски).

И вчера понял, что сахарный не лезет даже в таком виде!

Хотя всегда защищал сахарный! Считал его хорошим базовым спиртом для настоек-наливок и прочего.

Однако избаловался! Довольно долго пил, делал коктейли и настойки на НДРФ из пшеницы.

После зернового спирта сахарный просто не лезет...

Даже в настойках, где запах и вкус настаиваемого сырья очень яркий, тем не менее мягкость пшеницы и его тонкий невыразительный вкус воспринимается и узнаётся (мной).

Возможно это моя блажь и состояние организма. Алкоголь сейчас не хочется. Крепкий по крайней мере.

Однако не только я, но и большинство тех, кто перегоняет зерновые, отмечают более высокие потребительские свойства зерновых спиртов. Даже если речь о "ободранном" НДРФ, или даже спирте-ректификате.

Так что гнать зерновые смысл есть.

Несмотря на то, что выход вдвое меньший чем из сахара. Несмотря на необходимость в ферментах, горячих схемах осахаривания, варке или запаривании сырья, температурных пауз, фильтрации, более дорогого оборудования. Пригаро-опасность и прочее.

В серьёз подумываю о том, что бы делать чисто зерновой самогон. И Зерновой с добавлением сахара.

Первый как первый сорт, выдержка и прочее.

Смешанный как альтернатива сахарному. Будет мягкий и с ароматикой зерновых.

Однако тогда лишусь достоинств сахарного:

  • Просто
  • Быстро
  • Легкие пригаробезопасные перегоны
  • Дешево
Но с чем-то придётся мириться...

Пожалуй неплохим компромиссным вариантом является второй перегон из 50% зернового и 50% сахарного сырца.

Благо опыт имеется. Успешный опыт!

Прошу прощения за спутанные мысли. Хотел поделиться с вами мыслями о ближайшем будущем. Вкусы меняются. И не факт, что вновь не полюблю сахарный😁 Хотелось бы услышать ваши мысли, ваши предпочтения и вкусы.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются