Я делаю самогон и из сахара, и из зерна (и фруктов тоже).
Поэтому имею право рассуждать на эту тему. Есть на что опираться:)
В последнее время крепкий алкоголь не лезет. В баре стоят присланные образцы на дегустацию от каналов "Самогон Б-12" и "Мир Виски" .
Но никак не могу сесть продегустировать...
Однако "с устатку" порой плескаю себе в фужер например вишнёвого сока, дольку лайма и листик мяты и немного крепкого алкоголя.
Как правило, это белый пшеничный или сахарный НДРФ (иногда виски).
И вчера понял, что сахарный не лезет даже в таком виде!
Хотя всегда защищал сахарный! Считал его хорошим базовым спиртом для настоек-наливок и прочего.
Однако избаловался! Довольно долго пил, делал коктейли и настойки на НДРФ из пшеницы.
После зернового спирта сахарный просто не лезет...
Даже в настойках, где запах и вкус настаиваемого сырья очень яркий, тем не менее мягкость пшеницы и его тонкий невыразительный вкус воспринимается и узнаётся (мной).
Возможно это моя блажь и состояние организма. Алкоголь сейчас не хочется. Крепкий по крайней мере.
Однако не только я, но и большинство тех, кто перегоняет зерновые, отмечают более высокие потребительские свойства зерновых спиртов. Даже если речь о "ободранном" НДРФ, или даже спирте-ректификате.
Так что гнать зерновые смысл есть.
Несмотря на то, что выход вдвое меньший чем из сахара. Несмотря на необходимость в ферментах, горячих схемах осахаривания, варке или запаривании сырья, температурных пауз, фильтрации, более дорогого оборудования. Пригаро-опасность и прочее.
В серьёз подумываю о том, что бы делать чисто зерновой самогон. И Зерновой с добавлением сахара.
Первый как первый сорт, выдержка и прочее.
Смешанный как альтернатива сахарному. Будет мягкий и с ароматикой зерновых.
Однако тогда лишусь достоинств сахарного:
- Просто
- Быстро
- Легкие пригаробезопасные перегоны
- Дешево
Но с чем-то придётся мириться...
Пожалуй неплохим компромиссным вариантом является второй перегон из 50% зернового и 50% сахарного сырца.
Благо опыт имеется. Успешный опыт!
Прошу прощения за спутанные мысли. Хотел поделиться с вами мыслями о ближайшем будущем. Вкусы меняются. И не факт, что вновь не полюблю сахарный😁 Хотелось бы услышать ваши мысли, ваши предпочтения и вкусы.