Здоровье кишечника играет, если не самую важную роль в здоровье человека, то одну из ключевых. Я обязательно расскажу о взаимосвязях кишечника с другими системами организма и вкладе микробиома в здоровье. А пока давайте начнём с универсальных рекомендаций – какие привычки принесут пользу кишечнику, а значит, и здоровью, в целом.
5 привычек для здоровья кишечника
Регулярная физическая нагрузка. Разнообразие микробиоты (это все микроорганизмы, которые живут в теле человека) зависит от того, как мы тренируемся. Высокие значения потребления кислорода благоприятно влияют на разнообразие микробиома. Кроме того, бактерии кишечника способны вырабатывать вещества, которые подавляют воспаление, и стимулируют выработку их веществ наши тренировки.
Пробиотики в рационе. Пробиотики – это продукты, содержащие полезные живые микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии. Эти бактерии относятся к здоровой и полезной микрофлоре, и когда они содержатся в нужном для организма количестве, мы здоровы и чувствуем себя хорошо. Натуральный йогурт, соленья, чайный гриб, квашеная капуста – вот где вы сможете найти пробиотики.
Пробиотическим продукт становится, когда содержит не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр продукта до окончания срока годности.
Цельнозерновые продукты. Когда есть выбор между цельнозерновыми продуктами и обычными, отдавайте предпочтение цельнозерновым. Клетчатка, которая в них содержится, улучшает пищеварение и является питательной средой для микробиома.
Клетчатка. Пищевые волокна или клетчатка, которые так любят бактерии в кишечнике, содержатся в бобовых и крупах. Поэтому употребление в пищу различных круп, дикого риса, нута, маша и других культур – это простой способ увеличить количество потребляемой клетчатки.
Крупы и бобы прекрасно сочетаются с овощами и увеличивают количество пищевых волокон, которые получает организм. И это станет отличной привычкой, поскольку в наши дни питание обеднено пищевыми волокнами.
Холодный крахмал. Рис, картофель, кукуруза, клубневые овощи содержат крахмал. Минус крахмала в том, что он быстро расщепляется в организме и вызывает повышенную секрецию инсулина. В свою очередь это способствует активации процесса по накоплению жира в организме. Процесс расщепления жира, напротив, замедляется, а доступность энергии на метаболизм снижается. Снижение скорости обмена веществ и дефицит энергии формируют чувство голода.
Есть и хорошая новость: если крахмал охладить, то он становится резистентным. Скорость его расщепления замедляется, он в неизменном виде доходит до кишечника, где ему очень рады бактерии. При остывании связи в структуре молекул становятся прочнее и пищеварительным ферментам сложнее разорвать структуру.
Питание – краеугольный камень здорового образа жизни. Наладив питание и работу желудочно-кишечного тракта, вы сделаете значительный вклад в своё здоровье. Ну, а начать можно с простых и доступных каждому привычек 🙌
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.