Найти в Дзене
Happy and Healthy

5 привычек для здоровья кишечника

Здоровье кишечника играет, если не самую важную роль в здоровье человека, то одну из ключевых. Я обязательно расскажу о взаимосвязях кишечника с другими системами организма и вкладе микробиома в здоровье. А пока давайте начнём с универсальных рекомендаций – какие привычки принесут пользу кишечнику, а значит, и здоровью, в целом.

Питание – краеугольный камень здорового образа жизни
Питание – краеугольный камень здорового образа жизни

5 привычек для здоровья кишечника

Регулярная физическая нагрузка. Разнообразие микробиоты (это все микроорганизмы, которые живут в теле человека) зависит от того, как мы тренируемся. Высокие значения потребления кислорода благоприятно влияют на разнообразие микробиома. Кроме того, бактерии кишечника способны вырабатывать вещества, которые подавляют воспаление, и стимулируют выработку их веществ наши тренировки.

Пробиотики в рационе. Пробиотики – это продукты, содержащие полезные живые микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии. Эти бактерии относятся к здоровой и полезной микрофлоре, и когда они содержатся в нужном для организма количестве, мы здоровы и чувствуем себя хорошо. Натуральный йогурт, соленья, чайный гриб, квашеная капуста – вот где вы сможете найти пробиотики.

Пробиотическим продукт становится, когда содержит не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр продукта до окончания срока годности.​

Цельнозерновые продукты. Когда есть выбор между цельнозерновыми продуктами и обычными, отдавайте предпочтение цельнозерновым. Клетчатка, которая в них содержится, улучшает пищеварение и является питательной средой для микробиома.

Клетчатка. Пищевые волокна или клетчатка, которые так любят бактерии в кишечнике, содержатся в бобовых и крупах. Поэтому употребление в пищу различных круп, дикого риса, нута, маша и других культур – это простой способ увеличить количество потребляемой клетчатки.

Крупы и бобы прекрасно сочетаются с овощами и увеличивают количество пищевых волокон, которые получает организм. И это станет отличной привычкой, поскольку в наши дни питание обеднено пищевыми волокнами.

Холодный крахмал. Рис, картофель, кукуруза, клубневые овощи содержат крахмал. Минус крахмала в том, что он быстро расщепляется в организме и вызывает повышенную секрецию инсулина. В свою очередь это способствует активации процесса по накоплению жира в организме. Процесс расщепления жира, напротив, замедляется, а доступность энергии на метаболизм снижается. Снижение скорости обмена веществ и дефицит энергии формируют чувство голода.

Есть и хорошая новость: если крахмал охладить, то он становится резистентным. Скорость его расщепления замедляется, он в неизменном виде доходит до кишечника, где ему очень рады бактерии. При остывании связи в структуре молекул становятся прочнее и пищеварительным ферментам сложнее разорвать структуру.

Питание – краеугольный камень здорового образа жизни. Наладив питание и работу желудочно-кишечного тракта, вы сделаете значительный вклад в своё здоровье. Ну, а начать можно с простых и доступных каждому привычек 🙌

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются