Помните в советское время хлеб в магазины привозили ночью. Даже были специальные люди, которые ночью дежурили в этих магазинах и принимали машины с горячим 🍞 хлебом.
Это даже запечатлено в фильме "Блондинка за углом". Где главный герой, которого сыграл Андрей Миронов тоже дежурил ночью в магазине, котором работал.
Почему хлеб привозили ночью? Все просто. Потому что его на хлебозаводах пекли в ночную смену.
Которая была с 22-00 до 8-00. Но после 5-00 утра как правило весь хлеб был уже выпечен. И отправлялся в магазины.
А вот дневная смена приходила с утра и ставила опару для ночного хлеба. Ведь пекли его тогда на натуральных дрожжах, а не французских как сейчас.
В Перекрестке например пекари приходят к 8-00. И уже где-то в 9-30 в окрестностях этого магазина пахнет свежей выпечкой. Вот так.
А в СССР замешанное утром тесто подходило примерно 12 часов, аккурат к ночной смене.
Помню у нас в магазин, который рядом с домом приезжали большие машины ЗИЛ. Из которых выкатывали специальные паллеты с ещё горячим хлебом.
А в 8-00 утра, когда открывался сам магазин, свежий хлеб уже лежал на стеллажах.
Помните как подходили к этим стеллажам и там на верёвочке висела двухзубая вилка для того чтобы проверять свежесть хлеба.
Белый хлеб был у нас нескольких сортов:
1. По 13 копеек. Как назывался не помню.
2. Нарезной по 25 копеек.
3. Подмосковный по 18 копеек.
4. И ещё был по 16 копеек. По вкусу похож был на французский багет.
5. Ещё был Подовый по 24 и 28 копееек.
Черный хлеб кирпичиком стоил 16 и 20 копеек за буханку.
Был ещё Бородинский и Столичный. По-моему по 24 копейки.
Про булочки даже писать не буду. Их было такое разнообразие, что нужно отдельную статью писать.
Только вот почему-то черный хлеб у нас привозили именно вечером, часов в 18-00.
Я почему это хорошо запомнила, потому что мы ходили гурьбой из школы примерно в это время со 2 смены и заходили в магазин по пути, где покупали или половинку или четвертинку ещё горячего Дарницкого черного хлеба на всю компанию. Иногда даже ждали пока большая машина с этим хлебом разгрузится.
В СССР была система контроля за производством хлеба. Ведь он является стратегическим продуктом любой страны. Поэтому была такая инспекция как Хлебная.
Сотрудники этой Хлебной инспекции ходили в специальной форме с пагонами. И имели чины.
Хлебная инспекция проверяла все хлебозаводы. На один хлебозавод, например в столице, за месяц могли нагрянуть несколько раз.
Но эта инспекция проверяла не только качество хлеба, но и зерно, муку, крупы и макаронные изделия.
В 2004 году эту структуру за ненадобностью упразднили.
Сейчас наверное хлеб никто и не проверяет. Зато его сейчас несчитанное количество сортов продают.
Не знаю как вам, а по мне так вкуснее того хлеба из моего советского детства я уже во взрослой своей жизни и не ела.
Хотя и брала разный и 100 рублей и подороже. Правда не пробовала хлеб от Стерлингова, который по 1000 рублей был. Сейчас он свернул свое производство.
Может как говорится: " В детстве и трава зеленее...". Не знаю...