Найти в Дзене
Андрей Полночный

Будем дрифтить на Nissan. Делаем выворот. Часть 2. Эксперт

Лёгкий тюнинг, про который мы рассказывали в первой части, не может удовлетворить потребностей большинства пилотов и кастомайзеров. Если вы тоже в их числе и хотите выворот по-взрослому — готовьте машину к дальнейшей модернизации. Предполагается, что вы уже что-то умеете в искусстве раздавать угла и настроены серьёзно. Окей, планируйте бюджет и читайте дальше, начинается самое интересное.

После внедрения девайса #1 и девайса #2, то есть удлинителей рулевой рейки и ступичных проставок начинается колдовство над поворотными кулаками или по-другому — цапфами. И вот тут нам потребуются навыки ювелирной работы с пудовыми железяками и хороший запас терпения. Поворотный кулак для этих автомобилей инженеры Nissan разработали в литом исполнении — ступичный узел и рулевая сошка представляют собой единое целое. Поэтому все действия мы будем выполнять, манипулируя тяжёлой и громоздкой деталью. Радует то, что можно отсоединить амортизационную стойку.

-2

Источник: Яндекс.Картинки

Итак, мы будем укорачивать сошки. Вы уже знаете: когда сошка становится короче, уменьшается плечо, вращающее поворотный кулак со стойкой вокруг своей оси, и растёт угол выворота колёс. При помощи этой операции мы можем существенно увеличить его, а также немного изменить угол Аккермана. Таким образом, тюнинговые цапфы — это наш девайс #3.

Есть три способа, как это сделать:

Первый способ — укоротить сошки на заводских поворотных кулаках.

-3

Источник: Яндекс.Картинки

Здесь потребуется недюжинная аккуратность при измерениях и очень точные сварочные работы. Если мы сварили наши цапфы, по-русски говоря, в кривь и вкось, если не попали в нужные значения по длине, по углу Аккермана, который и задаёт геометрия сошки — вся работа пойдёт насмарку. Выворот колёс у нас есть, но по факту машина не рулится как положено. Доверьте процедуру опытному мастеру.

Второй способ — использовать специальные приварные сошки.

-4

Источник: Яндекс.Картинки

Неоспоримое преимущество способа в том, что мы не меняем заводскую геометрию поворотного кулака. Назвать второй вариант удачным на все 100% не позволяет один момент. У рассматриваемых нами в статье автомобилей семейства Nissan в стоке нижний поперечный рычаг и рулевая тяга параллельны друг другу. Приварная сошка опускает крепление рулевого наконечника примерно на 3 сантиметра вниз. С одной стороны это приходится нивелировать изменением длины деталей, а с другой — после внедрения приварных сошек нижний поперечный рычаг и рулевая тяга оказываются расположенными под небольшим наклоном относительно друг друга. Возникающий при работе подвески “эффект ножниц” может приводить к тому, что машина начнёт слегка подруливать. Тем не менее, такие сошки незаменимы чтобы найти рецепт поворотных кулаков, по которому в последующем сварить свои, кастомные и идеально подходящие под все наши требования. Ведь в процессе поиска их всегда можно срезать, поменять конфигурацию, снова приварить и провести новые тесты.

Третий способ — приобрести готовые модернизированные цапфы.

-5

Источник: Яндекс.Картинки

Производители тюнинга и частные мастера предлагают множество уже готовых вариантов. На просторах Интернета вы сможете найти самые разные поворотные кулаки: переваренные из штатных, собранные из кусочков и полностью литые. Это будет полноценная замена оригиналу, на которую без проблем ставится стойка, надеваются ступичные подшипники и крепится всё остальное.Вся её ценность в том, что она уже идёт с укороченной сошкой и продуманной геометрией. Изготавливаются такие цапфы в заводских или приближенным к ним условиям, потому есть гарантия, что левая и правая будут идентичны друг другу (зеркальны). Это исключит ситуацию, когда рулёжка нашего спорткара не работает должным образом из-за несимметрично сделанных деталей.

Когда мы меняем геометрию рулевой сошки — укорачиваем её либо же распрямляем в погоне за нулевым углом Аккермана — нам почти всегда будут нужны девайсы #4 и #5, а именно новые рулевые тяги и наконечники.

-6

Источник: Яндекс.Картинки

Дело в том, что расстояние между отверстиями под рулевой наконечник и точками, где рулевые тяги вкручиваются в шток изменится. Как правило в среднем на 2-3 сантиметра. Подбирать новые придётся по месту. Кстати, обитатели Drive2 и других тематических пабликов часто делятся инфой, от какой машины были использованы детали для кастома. Чтобы было всерьёз и надолго, мы советуем ставить в качестве #4 и #5 регулируемые усиленные тяги и наконечники на шаровых соединениях. Они надёжней и долговечней штатных деталей, особенно если защитить их специальными пыльниками. Берите на заметку.

Важно понимать, что на экспертном уровне мы сильно вмешиваемся в работу подвески. Требуются специфические доделки, чтобы устранить последствия нашего бесцеремонного вмешательства в системы автомобиля, когда-то так скурпулёзно просчитанные и отрегулированные на заводе-производителе. Самая опасная “побочка” при больших углах выворота — лок рулевого управления. Другими словами, при выворачивании колёс до упора на машине с очень короткими сошками может просто-напросто заклинить руль. Причина тут в том, что три шарнира — рулевая тяга, рулевой наконечник и шаровая опора (как ось поворота) в крайних угловых значениях выстраиваются в одну линию. Плечо для поворота ступицы пропадает. Успели затормозить — хорошо, не успели — летим в отбойники.

-7

Источник: Яндекс.Картинки

Чтобы такого не происходило, используют хитрый девайс #6 — проставки для переноса рулевой рейки. Они устанавливаются между тягой и рейкой. Это решение очень гоночное, так как не позволяет закрепить пыльники рулевых тяг.

-8

Источник: Яндекс.Картинки

Главное, что фактически рейка остаётся на родных местах, но линия, проходящая через ось тяга — наконечник, становится ближе к поперечному рычагу. Теперь положения, в котором все три шарнира встают в ряд при максимальном вывороте, не возникает.

На этом про экспертный конфиг наши полномочия — всё. Скоро вернёмся с третьей частью.

STAY TUNED!

Авто
5,66 млн интересуются