Дело было около 4 столетий назад. На одной из кофейных ферм Индонезии случилось неожиданное: работники вдруг лишились возможности пить кофе. И вроде бы у них не было проблем: ну оставили себе пару горстей, пока хозяева не видят, побаловались утром кофейком. А тут все резко стало строго, все выращенные зерна было приказано сразу отправлять на продажу, и на самой ферме зерно уже не хранили.
Любители кофе понимают, какое привыкание вызывает этот напиток и как трудно приходится без него. Вот и работники фермы не на шутку загрустили. Но тут помог случай: кто-то заметил, что живущие рядом мусанги, похожие на куниц, тоже любят кофе. Только в ягодах. Причем сами зерна в их желудках не перевариваются, а очищаются и выходят, так сказать, уже обработанными.
Вот до какой степени нужно любить кофе, чтобы додуматься использовать его после того, как переварил кто-то другой :). Но факт остается фактом: тщательно промытые зерна спасли работников фермы от кофейной ломки.
Говорят, что после прохождения ферментации в желудках мусангов кофейные зерна приобретают фруктовый аромат и уже не горчат. Из любопытства и хозяева фермы тоже попробовали этот кофе, увидев, что его пьют работники. И все же, какой бы ни был замечательный вкус у этого кофе, желания попробовать у меня как-то не возникает :). Впрочем, не было его и у большинства гурманов кофе, пока не случилось "чудо маркетинга".
В 2007 году на экраны вышел американский фильм Роба Райнера "Пока не сыграл в ящик". И в нем одним из желаний в списке умирающего было попробовать уникальный Копи Лювак.
И мир сошел с ума! Несколько зерен уникального кофе стало лучшей покупкой туриста, побывавшего в Азии. Мусангов начали разводить на специальных фермах, чтобы увеличить обороты лювака. Вот только зверькам от этого лучше не стало. Хищники по природе, они вынуждены были на фермах довольствоваться только ягодами кофе и редкими фруктами. А кто-то из любителей быстрого заработка догадывался кормить этими ягодами других животных. А что? Деньги, как известно, не пахнут. Зато слон, к примеру, выдаст больше "кофе".
Видимо, пока есть спрос на этот кофе, искоренить практику мусанговых ферм будет невозможно. Но уже существует способ ферментировать кофе так, как это делается в желудке мусанга, но без участия самого зверка. И этот кофе уже можно спокойно пить даже самым брезгливым, так как он не проходил там, где не должны быть будущие продукты питания.
Но самый дорогой Копи Лювак —это собранный вручную в дикой природе. Его даже на экспорт не отправляют, так как спрос слишком высок даже на месте сбора.
Настоящий "дикий" Копи Лювак стоит от 300 долларов за 100 г. И его все равно не хватает на всех желающих. Так что этот "дичок" на фото ниже, да еще и со скидкой, явно не такой, как его описывают.
Наверное, мне повезло: я не слишком люблю кофе. Может потому и не понимаю, зачем тратить огромные деньги на горсть кофе сомнительного происхождения. Но это дело вкуса!