Найти в Дзене
25 соток счастья!

Кофе Копи Лювак — самый дорогой кофе в мире, который до вас должен съесть мусанг

Дело было около 4 столетий назад. На одной из кофейных ферм Индонезии случилось неожиданное: работники вдруг лишились возможности пить кофе. И вроде бы у них не было проблем: ну оставили себе пару горстей, пока хозяева не видят, побаловались утром кофейком. А тут все резко стало строго, все выращенные зерна было приказано сразу отправлять на продажу, и на самой ферме зерно уже не хранили.

Любители кофе понимают, какое привыкание вызывает этот напиток и как трудно приходится без него. Вот и работники фермы не на шутку загрустили. Но тут помог случай: кто-то заметил, что живущие рядом мусанги, похожие на куниц, тоже любят кофе. Только в ягодах. Причем сами зерна в их желудках не перевариваются, а очищаются и выходят, так сказать, уже обработанными.

Вот до какой степени нужно любить кофе, чтобы додуматься использовать его после того, как переварил кто-то другой :). Но факт остается фактом: тщательно промытые зерна спасли работников фермы от кофейной ломки.

coffeved.ru
coffeved.ru

Говорят, что после прохождения ферментации в желудках мусангов кофейные зерна приобретают фруктовый аромат и уже не горчат. Из любопытства и хозяева фермы тоже попробовали этот кофе, увидев, что его пьют работники. И все же, какой бы ни был замечательный вкус у этого кофе, желания попробовать у меня как-то не возникает :). Впрочем, не было его и у большинства гурманов кофе, пока не случилось "чудо маркетинга".

В 2007 году на экраны вышел американский фильм Роба Райнера "Пока не сыграл в ящик". И в нем одним из желаний в списке умирающего было попробовать уникальный Копи Лювак.

Кадр из фильма "Пока не сыграл с ящик", США, 2007 год. ru.kinorium.com
Кадр из фильма "Пока не сыграл с ящик", США, 2007 год. ru.kinorium.com

И мир сошел с ума! Несколько зерен уникального кофе стало лучшей покупкой туриста, побывавшего в Азии. Мусангов начали разводить на специальных фермах, чтобы увеличить обороты лювака. Вот только зверькам от этого лучше не стало. Хищники по природе, они вынуждены были на фермах довольствоваться только ягодами кофе и редкими фруктами. А кто-то из любителей быстрого заработка догадывался кормить этими ягодами других животных. А что? Деньги, как известно, не пахнут. Зато слон, к примеру, выдаст больше "кофе".

Видимо, пока есть спрос на этот кофе, искоренить практику мусанговых ферм будет невозможно. Но уже существует способ ферментировать кофе так, как это делается в желудке мусанга, но без участия самого зверка. И этот кофе уже можно спокойно пить даже самым брезгливым, так как он не проходил там, где не должны быть будущие продукты питания.

Но самый дорогой Копи Лювак —это собранный вручную в дикой природе. Его даже на экспорт не отправляют, так как спрос слишком высок даже на месте сбора.

Настоящий "дикий" Копи Лювак стоит от 300 долларов за 100 г. И его все равно не хватает на всех желающих. Так что этот "дичок" на фото ниже, да еще и со скидкой, явно не такой, как его описывают.

https://kopi-luwak.ru/
https://kopi-luwak.ru/

Наверное, мне повезло: я не слишком люблю кофе. Может потому и не понимаю, зачем тратить огромные деньги на горсть кофе сомнительного происхождения. Но это дело вкуса!

Еда
6,93 млн интересуются