Найти в Дзене
Бобёр

Как подобрать правильный маринад для шашлыка

Маринад помогает мясу наполниться вкусом, ароматом, а также ускорить процесс его приготовления.

Свинина

Если мясо мягкое, то лучше избежать кислотных ингредиентов, иначе оно совсем размякнет. Для добавления ещё большей сочности можно использовать минеральную воду. Время маринования займёт не больше 60 минут. Если мясо жёсткое, постное, то без кислой среды не обойтись. Подойдут кефир, томаты, лимон, гранат, киви и красное сухое вино. Мариновать такое мясо придётся дольше — несколько часов, иногда это занимает даже ночь или сутки.

Говядина

Молодое мясо не нуждается в долгой мариновке — достаточно двух часов, а для старого потребуется не меньше шести часов, иногда его оставляют в маринаде на сутки. Но в этом случае его необходимо держать в холодильнике. Для говядины лучше всего подойдут маринады на основе уксуса, кефира, томата, пива, горчицы, лимона и соевого соуса.

Баранина

Баранина нуждается в мариновке, так как она изначально жёстче свинины и не такая жирная. Лучше всего выбирать маринады на основе уксуса, кефира, лимонного сока, сухого вина или томатов. Также в изобилии добавляют различную зелень, оливковое масло, овощи и специи. Всё это поможет сделать мясо нежным и сочным, а также подчеркнуть особый вкус баранины.

Курица

Курица маринуется очень недолго: молодое мясо — около 30 минут, старое — 2–3 часа. Такое мясо отлично маринуется как сухим, так и жидким маринадом, что даёт широкий простор для экспериментов. Чтобы получился идеальный шашлык из курицы, нужно придерживаться нескольких правил при мариновании:

  • Использовать минимальное количество кислых продуктов. Курица имеет очень нежное мясо, которое быстро станет безвкусным за счёт кислоты. Если всё-таки есть желание добавить лёгкую кислинку, то мариновать надо совсем немного — 15–20 минут.
  • Специи перед добавлением лучше дополнительно промолоть. Так они отдадут максимальное количество вкуса и аромата и равномерно распределятся по волокнистому мясу курицы.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, необходимо снять кожицу. Такое действие также поможет курице равномерно прожариться на огне.
  • Чтобы ещё уменьшить время маринования, можно сделать насечки на мясе. Если используется сухой маринад — его необходимо втереть в мясо.

Индейка

Для грудки, голени и бедра лучше выбирать маринад на кислой основе — кисломолочные продукты (например, сметана) или уксус. Также можно использовать соевый соус — он отлично размягчает мясо и позволяет не применять соль. К маринаду нужно добавить небольшое количество растительного масла и тогда грудка точно не получится слишком сухой.

Для остальных частей индейки подойдёт любой маринад, который используется для курицы или свинины. Среди предпочтительных ингредиентов — йогурт, кефир, сметана, растительное масло, майонез, красное вино, столовый уксус, лимонный сок, минеральная вода, томатная паста или кетчуп. Для маринования индейки хватит 5–6 часов.

Рыба

Полноценно рыбу маринуют очень редко, обычно достаточно посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить так на 30 минут. Но если хочется попробовать замариновать, то лучше не использовать кисломолочные продукты и уксус. Для нежирных сортов дополнительно, независимо от рецепта, добавляют немного оливкового масла. Максимальное время маринования рыбы — 1 час. Если передержать, то белок размякнет, не будет держаться на шампуре или будет проседать в отверстия решётки.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

#еда #шашлык #своимируками

Еда
6,93 млн интересуются