Найти тему
The Symbol

Почему стоит добавить лисички в рацион, пока не закончился сезон

В последнее время грибы-лисички стали настоящими звездами в меню многих кафе и ресторанов. Их популярность оправдана не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств для организма. Регулярное употребление этих ярких грибов в пищу способствует нормализации многих процессов, детоксикации организма, а так же замедлению процессов старения и снижению веса.

Полезные свойства

Лисички могут похвастаться богатым (что необычно для грибов) витаминным и минеральным составом. Они содержат калий и натрий, которые необходимы для правильного водно-солевого баланса организма. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Кроме того, калий участвует в поддержании нормального сердцебиения, способствует сокращению мышц, регулирует давление и переносит питательные вещества к клеткам. Он обладает защитным действием против нежелательного влияния натрия, который в избытке вызывает отечность.

Своим ярким цветом грибы обязаны каротиноидам — мощным природным антиоксилантам. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаления, укрепляют иммунитет и способны замедлять процессы старения. Под воздействием свободных радикалов кожа теряет упругость и здоровое сияние, повышается риск возникновения морщин. Помимо каротиноидов, лисички содержат витамин Е, который также отвечает за красоту и молодость как кожи, так и всего организма.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Эти активные вещества активно борются с воспалениями, в том числе с акне, улучшают работу печени и почек и способствуют детоксикации организма.

-2

Еще одним значительным плюсом лисичек является их низкая калорийность и способность предотвращать ожирение. На 100г. продукта приходится всего 19 ккал, а активные вещества в их составе препятствуют накоплению жира, в том числе и висцерального (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний.

Возможный вред

Вредных для здоровья веществ в составе лисичек научные исследования не обнаружили, поэтому опасность они могут представлять только для людей с аллергией или пищевой непереносимостью. Кроме того, сейчас активно ведутся споры о вреде лисичек для людей с почечной недостаточностью, поэтому, если вы страдаете подобными заболеваниями, стоит проконсультироваться с врачом.

Еда
6,23 млн интересуются