Как мы сами не заметили, как с запада нахлынула страстная привычка что-то покупать, даже если это не очень нужно. Но маркетинг делает из нас рабов, безвольных сопротивляться мэйнстриму. Вот, к примеру, зачем люди покупают маникюр. То есть вы отдаете тысячу, а может и две рублей, за то, чтобы ваши ногти помазали краской разных цветов. И это является лишь декоративным элементом, не несущим какого-либо функционала. А нет, подождите, длинными ногтями наверно в носу удобнее ковыряться. Теперь всё стало ясно. Тоже самое касается покупки айфонов, я действительно не понимаю почему все так безумно хотят айфоны, просто какая-то нездоровая хотелка на покупку гаджета по оверпрайсной цене. Окей, я бы понял это, если бы это была причуда богатых людей, которым лишние 50-100К не особо заметно, и они могут себе купить и это не ударит по их кошельку. Но я знаю несколько примеров, где люди брали кредиты на то, чтобы купить айфон за 50К. А потом очень долгое время выплачивали их. Один раз был свидетелем, как коллекторы из банка преследовали любителя айфонов, за просрочки по выплатам.
Следующий странный претендент на обсуждение сегодня - карта халва или аналогичные сервисы. «Жрите сейчас, платите потом» - такой рекламный слоган я слушал на протяжении пяти лет в магазине перекресток, в которых ходил каждую неделю. Для тех, кто не знает, это кредитная карта, вы можете набрать товара, расплатиться картой халва на которой нет ваших денег, а есть деньги банка. Потом вас заряжают выплачивать проценты. И зачем это всё? Чтобы оплатить курицу или пельмени? Банк таким образом стимулирует потребление продуктов в большом масштабе, а что человеку потом проценты выплачивать...
Еще очень наглое впихивание кредитов увидел у одного банка. Клиент заказывает себе обычную обычную карту, ему автоматически всовывают дополнительную вторую карту (хз может просто банковский счет) и на нем уже лежит 100К рублей готовых к списанию. Представьте какой соблазн воспользоваться этими деньгами. Каждый день открываешь приложение банка на телефоне, а там высвечивается что у вас есть свободные 100К.
Относиться к такой манере продавать свои кредиты можно двояко. С одной стороны, я понимаю, что владельцы банков – это предприниматели, их задача зарабатывать деньги и получат прибыль. В условия непростой обстановки в стране, у низ возможно свои сложности с ведением бизнеса, и как-то нужно выживать. С другой стороны, возможно жадные капиталисты фанатично хотят зарабатывать деньги, и готовы пойти на всё, на любые методы заработка, в том числе впаривать кредиты людям.
В заключение данной статьи скажу:
Не теряйте голову, живите по средствам.