В Ирландии считался продуктом первой необходимости. Напиток имел длительный срок хранения, был калорийным и сытным.
Спиртное готовили по упрощенной технологии с применением воды, солода и дрожжей, но без использования хмеля. Вместо него в эль добавляли особую смесь из ароматных трав и специй - грюйт. Ирландцы делали классический эль, пока в страну из Англии не завезли хмель. Спиртное изготовленное по старинному рецепту, продолжали называть элем, а к пенному напитку с добавлением хмеля стали применять термин пиво.
Особенности Ирландского Эля
Эль изготавливают методом верхового брожения при температуре 15-24 градуса.
Некоторые современные пивовары иногда добавляют в эль немного хмеля, чтоб называть полученный продукт пивом.
Существует несколько разновидностей ирландского эля:
1. Стаут - ирландский "родственник" английского портера. Напиток темного цвета, приготовленный на основе пережаренных зерен ячменя с добавление жженого или карамельного солода.
2. Красный эль - популярный ирландский напиток красноватого цвета, который достигается путем добавления особых сортов солода. Крепость составляет 4-6%.