Найти в Дзене
Посад

Самые быстрые малосольные огурцы «в дорогу»

Огурцы готовятся настолько просто, что даже удивительно. Обычно чтобы приготовить что-то вкусное, нужно постараться и потоптаться. А тут совсем наоборот.

Рецепт, как это часто бывает, подсказала сама жизнь. Я быстренько взяла его на вооружение и пользуюсь уже много лет. Мои близкие в восторге.

К середине июля свежих огурцов мы уже, как правило объедаемся. И нас, заевшихся, начинает тянуть на извращения солёненькое.

И вот совершенно случайно я открыла гениальный в своей простоте и вкусноте рецепт малосольных огурчиков. Плюс его в том, что эти огурцы отлично годятся для дальней дороги. На выходе мы получаем отличный продукт.

К тому же солёненьких огурчиков на юге как правило – обыщешься. Только на рынках. А есть в чужих краях приготовленное чьими-то руками не очень хочется. Кто знает, как эти руки мыли?

Заготавливаю в пластиковых контейнерах по 0,5 литра. Их не жалко и оставить, чтобы назад не тащить.
Заготавливаю в пластиковых контейнерах по 0,5 литра. Их не жалко и оставить, чтобы назад не тащить.

Вот я и делаю такие домашние малосольные огурчики всякий раз, отправляясь в дальний путь. Это очень удобно.

  • Во-первых, просто свежие огурцы от дальней дороги портятся: становятся мягкими, дряблыми. А то и вообще могут испортиться.
  • Во-вторых, свежих огурцов на юге можно купить сколько угодно, но душа уже заелась и требует посолониться.
  • А в-третьих, малосольные огурцы прекрасно восполняют солевой баланс в организме.
До моря доехали малосольными.
До моря доехали малосольными.

В общем, куда не кинь, всюду польза. К тому же они ещё и хранятся почти неделю без потери качества.

Беру любые свежие огурцы с грядки. Можно длинноплодные (их чаще и беру), а можно обычные корнишончики. Длинноплодные режу на кусочки сантиметров 10 по длине, а потом – напополам вдоль. Короткоплодные просто вдоль пополам. Резать обязательно.

Малосольные огурчики к шашлычку!
Малосольные огурчики к шашлычку!

Самые мелкие огурцы не беру, оставляю огуречные грядки соседям на разграбление. Пусть берут, мне не жалко, огурцы ещё народят.

Солю порезанные огурчики по вкусу. Чуть больше, чем обычно к столу. Чеснок режу дольками. Тоже по вкусу. Беру молодые зонтики укропа (но желательно, чтобы в них сформировались семена, так они ароматнее.

Очень вкусные кабачки. Не варёные и не жареные. Муж всё лето готовит их, не переставая. На море тоже можно приготовить, имея доступ к мангалу. Рецепт смотрите ниже.
Очень вкусные кабачки. Не варёные и не жареные. Муж всё лето готовит их, не переставая. На море тоже можно приготовить, имея доступ к мангалу. Рецепт смотрите ниже.

Листья хрена рву кусочками. Можно добавить душистый перец горошком, но это уже на любителя. На мой вкус эта добавка портит вкус молодых огурчиков.

Складываю щедро посоленные огурцы в лоток, перестилая специями. На полулитровый лоток я беру зубчиков 5 чеснока, пару зонтиков укропа, половину листа хрена. Всё укладываю довольно плотно и закрываю крышкой. Крышка должна сидеть плотно, не подтекая. Это важно.

Никакую жидкость не добавляю. В процессе огурцы сами дадут сок.

Картошку очень просто запечь в мангале. Достаточно её вымыть, завернуть в фольгу и зарыть в угли после жарки шашлыков. Картофелины нужны с куриное яйцо. Они быстрее пропекаются.
Картошку очень просто запечь в мангале. Достаточно её вымыть, завернуть в фольгу и зарыть в угли после жарки шашлыков. Картофелины нужны с куриное яйцо. Они быстрее пропекаются.

В таком виде лотки с огурцами мы загружаем в багажник. По дороге, на привалах, едим их как свежие. А по приезде на место (через 2 дня они становятся малосольными).

Отлично идут к шашлыку, картошечке, запечённой на углях курочке. Да и просто так съесть огурчик – вкусно.

В холодильнике без потери качества они хранятся дней 5 (у нас дольше не лежали).

Нехитрая "морская" еда.
Нехитрая "морская" еда.

Можно такие огурцы приготовить и дома. Для этого просто «забываем» закрытые лотки с огурцами на сутки в тепле, а потом убираем на сутки в холодильник. На следующий день самые простые малосольные огурчики готовы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются