Огурцы готовятся настолько просто, что даже удивительно. Обычно чтобы приготовить что-то вкусное, нужно постараться и потоптаться. А тут совсем наоборот.
Рецепт, как это часто бывает, подсказала сама жизнь. Я быстренько взяла его на вооружение и пользуюсь уже много лет. Мои близкие в восторге.
К середине июля свежих огурцов мы уже, как правило объедаемся. И нас, заевшихся, начинает тянуть на извращения солёненькое.
И вот совершенно случайно я открыла гениальный в своей простоте и вкусноте рецепт малосольных огурчиков. Плюс его в том, что эти огурцы отлично годятся для дальней дороги. На выходе мы получаем отличный продукт.
К тому же солёненьких огурчиков на юге как правило – обыщешься. Только на рынках. А есть в чужих краях приготовленное чьими-то руками не очень хочется. Кто знает, как эти руки мыли?
Вот я и делаю такие домашние малосольные огурчики всякий раз, отправляясь в дальний путь. Это очень удобно.
- Во-первых, просто свежие огурцы от дальней дороги портятся: становятся мягкими, дряблыми. А то и вообще могут испортиться.
- Во-вторых, свежих огурцов на юге можно купить сколько угодно, но душа уже заелась и требует посолониться.
- А в-третьих, малосольные огурцы прекрасно восполняют солевой баланс в организме.
В общем, куда не кинь, всюду польза. К тому же они ещё и хранятся почти неделю без потери качества.
Беру любые свежие огурцы с грядки. Можно длинноплодные (их чаще и беру), а можно обычные корнишончики. Длинноплодные режу на кусочки сантиметров 10 по длине, а потом – напополам вдоль. Короткоплодные просто вдоль пополам. Резать обязательно.
Самые мелкие огурцы не беру, оставляю огуречные грядки соседям на разграбление. Пусть берут, мне не жалко, огурцы ещё народят.
Солю порезанные огурчики по вкусу. Чуть больше, чем обычно к столу. Чеснок режу дольками. Тоже по вкусу. Беру молодые зонтики укропа (но желательно, чтобы в них сформировались семена, так они ароматнее.
Листья хрена рву кусочками. Можно добавить душистый перец горошком, но это уже на любителя. На мой вкус эта добавка портит вкус молодых огурчиков.
Складываю щедро посоленные огурцы в лоток, перестилая специями. На полулитровый лоток я беру зубчиков 5 чеснока, пару зонтиков укропа, половину листа хрена. Всё укладываю довольно плотно и закрываю крышкой. Крышка должна сидеть плотно, не подтекая. Это важно.
Никакую жидкость не добавляю. В процессе огурцы сами дадут сок.
В таком виде лотки с огурцами мы загружаем в багажник. По дороге, на привалах, едим их как свежие. А по приезде на место (через 2 дня они становятся малосольными).
Отлично идут к шашлыку, картошечке, запечённой на углях курочке. Да и просто так съесть огурчик – вкусно.
В холодильнике без потери качества они хранятся дней 5 (у нас дольше не лежали).
Можно такие огурцы приготовить и дома. Для этого просто «забываем» закрытые лотки с огурцами на сутки в тепле, а потом убираем на сутки в холодильник. На следующий день самые простые малосольные огурчики готовы.
Приятного аппетита!