Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека и способность организма адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам. Сегодня мы поговорим про вегетарианство.
Какие преимущества отказа от продуктов животного происхождения? В первую очередь это снижение риска развития ряда заболеваний:
- Атеросклероза
- Ожирения
- Сахарного диабета
- Гипертонии и ишемии миокарда
- Заболеваний ЖКТ (к примеру, желчнокаменной болезни и гастрита)
- Инсульта
- А также некоторых видов онкологии
Это связано с тем, что мясо заменяют овощами, фруктами и зерновыми продуктами, которые позволяют восполнить необходимые микроэлементы. Существуют даже детокс-программы, исключающие мясо или продукты животного происхождения — при грамотном рационе, с включением в него минералов и витаминов, это положительно скажется на предотвращении обострения хронических заболеваниях и на снижении веса.
Чем можно заменить мясо?
- Рыбой
- Бобовыми (фасоль, чечевица, нут)
- Соевыми продуктами
- Цельными злаками и орехами
Важно помнить, что у некоторых людей такое меню может вызывать газообразование и расстройство стула, особенно в первое время. Также в начале пути отказа от мяса сытость от других продуктов снизится, поэтому важно не заедать голод — это может вызвать расстройство пищеварения и увеличение веса.
Если вы решились исключить мясо из рациона, то ряд анализов может измениться. Речь идет о следующих элементах: дефиците железа, кальция, фосфора, витамина В12 и витамина D. Поэтому предварительно следует проверить данные показатели и проконсультироваться с врачом.
Не забывайте, что вегетарианство — лишь один из возможных вариантов питания. Выбирайте, что комфортнее лично вам, но внимательно относитесь к своему организму.
#питание #вегетарианскиерецепты #здоровье