Найти в Дзене
theDay.ru

Как приготовить картофель гратен по-французски

Великая французская кулинария подарила миру картофельный гратен, также иногда называющийся картофелем Дофинэ.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Для картофельного гратена вам понадобится:

  • 1 кг картошки среднекрахмалистых сортов;
  • 120 г несоленого сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея, белая часть;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 60 г тертого ароматного французского сыра типа грюйер.

Разогрейте духовку до 180°С. Тщательно промойте и очистите картофель. Если у вас молодая тонкокожая картошка, достаточно ее просто вымыть. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Вы можете воспользоваться для этой цели «мандолиной» для чистки овощей, кухонным комбайном или специальной теркой. Вам нужны ломтики одинаковой толщины, так что лучше не резать картошку вручную.

Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель «чешуей» так, чтобы один край ломтика немного накрывал предыдущий кусочек картошки.

Сливочное масло натрите на крупной терке прямо над формой, выложите слой лука, посыпьте сыром. Повторяйте, пока у вас не кончатся ингредиенты.

Из указанного количества продуктов в средней форме должно получиться не менее 3 слоев картошки и лука. Приправьте солью и перцем, влейте сливки.

Накройте форму фольгой и запекайте картошку по-французски в течение 30 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 20–25 минут, до образования золотистой корочки.

Еда
6,93 млн интересуются