Сезонные продукты — самые полезные и вкусные, к тому же они дарят нам множество гастрономических идей.
Многие продукты можно купить в любое время года, например, помидоры. Но именно в свой сезон они становятся особенно вкусными и полезными.
Разбираемся, что купить на рынке в августе и что из этого приготовить.
Помидоры — самые сладкие и насыщенные
Пик сезона помидоров приходится на август. Именно в конце лета они самые сладкие и ароматные.
В томатах много витамина С, в одном плоде содержится примерно четверть дневной нормы для взрослого человека. Но самое главное преимущество — высокое содержание антиоксиданта ликопина. Он снижает окислительный стресс, то есть снижает риск онкологических заболеваний и предотвращает преждевременное старение всех тканей организма.
Кстати, ликопин не разрушается при температурной обработке и заморозке. Это означает, что качественная томатная паста так же полезна, как свежие помидоры, или даже полезнее, так как в ней выше концентрация полезных веществ.
Что приготовить из помидоров, можно перечислять бесконечно. Они становятся основой для томатного соуса, лечо, супов, салатов, овощных и мясных рагу.
Томаты отлично сочетаются с самыми разными специями и травами. Перечислим лишь самые популярные сочетания:
- с перцем, особенно с черным и лимонным;
- с чесноком, свежим или гранулированным;
- с укропом, петрушкой, базиликом, орегано;
- с порошком чили;
- со свежим тархуном.
Малина — самая спелая и сочная
Сезон малины начинается в июле и длится до октября, как раз в августе она наполняется вкусом, сочностью и сладостью.
В малине немало витамина С, как и в помидорах. А еще в ней содержится салициловая кислота, та самая, из которой изготавливают аспирин. Благодаря такому компоненты малина обладает жаропонижающими свойствами. Правда, чтобы действительно снизить повышенную температуру, взрослому человеку потребуется съесть очень много малины.
В кулинарии малина — это идея для множества десертов. Чизкейки, парфе, кексы с малиновой прослойкой, мармелад, пастила, также ягоды можно добавлять в домашний зефир или просто есть с мороженым, взбитыми сливками, йогуртом.
Стоит знать, что из этих сладких ягод можно приготовить не только десерт. Малиновый соус превосходно дополняет запеченное мясо, курицу, индейку. А если сделать его более сладким, то он подойдет к творожным запеканкам и утренним кашам.
Баклажаны — самые тяжелые и блестящие
В августе баклажаны становятся тяжелыми, насыщенными, блестящими. Польза этих плодов обусловлена в первую очередь высокой концентрацией антиоксидантов антоцианов. Они поддерживают здоровье сердца и защитные функции кишечника, а также обладают противовоспалительными свойствами. Именно благодаря этому соединению баклажаны фиолетовые.
Чтобы избавить от характерной горечи, перед приготовлением баклажаны следует присолить или вымочить в подсоленной воде. Они хорошо сочетаются с любым мясом и грибами, а еще с помидорами, орехами и зеленью. Баклажаны вкусно готовить на мангале, запекать в духовке, фаршированными или целыми.
Изысканное сочетание: тушеные баклажаны + кедровые орешки + твердый сыр +свежая мята.
Персики — самые ароматные и спелые
В спелых персиках присутствует немало витаминов А, С и К, все они обладают антиоксидантными свойствами.
Персики входят во множество рецептов, в основном это десерты — персиковый тарт, суфле, торт “Молочная девочка”, шарлотка, фруктовые салаты, самые разные пироги с персиками, в том числе творожные.
Что касается несладких блюд, персики сочетаются с мясом и птицей. Мясо можно тушить и запекать с добавлением свежих персиков, а в консервированном виде плоды становятся отличной начинкой для мясных или куриных рулетиков, особенно если добавить еще и твердый сыр.
Кукуруза — самая насыщенная и еще не старая
Ранее мы рассказывали о том, как можно приготовить кукурузу в микроволновке, в фольге в духовке, на гриле. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Главная ценность в высоком содержании клетчатки и антиоксидантов. Клетчатка поддерживает правильную работу кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Что касается антиоксидантов, они представлены зеаксантином и лютеином, особенно полезными для здоровья глаз.
Кукуруза хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями. Свежеприготовленные початки могут стать как гарниром, так и полноценным блюдом.
Сливы — самые спелые и мясистые
Как и персик, слива служит компонентом для десертов и мясных блюд. Одна из разновидностей сливы, алыча, является основой для классического грузинского ткемали. Впрочем, приготовить ткемали можно из любых фруктов и ягод, так что подойдут и другие разновидности сливы.
Что касается пользы, в сливах присутствует витамин С и другие антиоксиданты. Плоды обладают противовоспалительным действием и помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
Дыни — самые сладкие и ароматные
В центральные регионы дыня приезжает из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской области. Самые спелые и сладкие появятся на рынках в августе. Дыни полезны для пищеварения, а еще они снижают окислительный стресс за счет присутствия бета-каротина и других антиоксидантов.
Дыни можно есть свежими, вялить, готовить из них цукаты, даже в просто высушенном виде кусочки дыньки очень вкусные. Отдельное гастрономическое удовольствие — дынный джем, для аромата в него добавляют корицу, бадьян и гвоздику. Для уравновешивания сладости в джем из дыни вводят лимонную кислоту или цедру лимона.
Болгарский перец — самый мясистый и насыщенный
По-настоящему вкусный болгарский перец — это местный, он появляется в продаже в конце лета. Оранжевые и желтые сорта — самые сладкие, красный — самый мясистый.
В сезонном болгарском перце очень много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также в этих плодах присутствует витамин А, калий и фолиевая кислота.
Болгарский перец можно тушить, запекать с другими овощами и мясом, а также жарить на гриле, добавлять в салаты. Еще перец часто фаршируют, начинка может быть самой разнообразной: грибы, мясо, рис или другие злаки, овощи, разные виды сыра.
Хорошая идея: болгарский перец можно заморозить или посушить, чтобы зимой добавлять в первые и вторые блюда. Лучшее время для заготовки перца — август и начало сентября.
Арбузы — наконец-то спелые
Самые настоящие арбузы, не наполненные химикатами, начинают продаваться в августе. Как и дыни, арбузы поступают в центральные регионы преимущественно из Краснодарского края и Астраханской области.
Мякоть этого плода очень водянистая, и в этом ее главная ценность. Арбуз — то, что нужно в летнюю жару для утоления жажды и восполнения водного баланса.
Из арбузов можно готовить фруктовые салаты, освежающие коктейли, парфе. Будет вкусно, если сочетать сладость мякоти с холодком свежей мяты. А еще арбузы солят и маринуют, в таком виде они становятся закуской и хранятся до самой зимы.
#еда #сезонные продукты #что приготовить #рецепты #арбуз #персик #перец #продукты августа #полезная еда #вкусно и полезно