И вновь в нашей рубрике о предпринимателях Абакана –представители «вкусной» отрасли. За годы работы и надежного сотрудничества организации становятся ведущими в своем направлении, динамично осваивая местный рынок.
Вот так наша сегодняшняя героиня, индивидуальный предприниматель Олеся ПАРХОМЕНКО, сначала пекла торты на заказ, а потом выросла до руководителя кафе с просторными банкетными залами и обширным меню.
– Кондитерское дело – тема не новая. Много домашних кондитеров, делающих сладости на заказ. Но вы, Олеся Алексеевна, пошли дальше. Расскажите, с чего все началось?
– В пищевой отрасли я оказалась случайно. Просто хотела сделать торт ребенку на первый день рождения. Было это пять лет назад. Много лет я работала торговым представителем от других пищевых производств, смотрела на это и понимала, что ничего из предложенного ими я заказывать не хочу. Поэтому и решила начать печь торты на заказ сама. Хотелось только самых лучших и качественных продуктов. Начинала, как и все – с простого, с подручных материалов, постепенно узнавая механику приготовления даже самого элементарного кондитерского изделия.
Сначала была работа дома, потом один цех, позже переезд в другой. Но они располагались в конце улицы Аскизской, а это подразумевало большое количество доставок. Точнее, были только доставки. Сложная работа. Захотелось перебраться в город.
Но, по сути, это ничего бы не изменило.
Стали думать: когда заказывают торты и десерты? На праздники, дни рождения, свадьбы, юбилеи. А праздники подразумевают желание пойти куда-то и отметить. Тогда и пришла идея открыть банкетный зал в центре города. И теперь наши клиенты заказывают у нас не только торт, а еще и банкет. Для гостей заведения готовятся полноценные вечера, связанные с их личными торжественными событиями.
– В чем особенность вашего производства?
– В любви к своему делу прежде всего. Работают фанатики, не побоюсь этого слова. И в цеху, и на кухне. У каждого своя зона ответственности, все любят свою работу. Часто девочки, создавая какой-нибудь десерт или торт, восхищаются, радуются тому, как красиво получается. А у меня еще и совпало, что не надо заставлять работать, потому что с большим удовольствием ежедневно прихожу на работу. Меня нужно настойчиво отправлять отдыхать. (Смеется.)
Прошло пять лет, но до сих пор какие-то вкусы востребованы и являются лидерами. Например, начинки «сливочная груша» и «фисташка–малина». Самый популярный декор – это ручные изделия из шоколада. Из десертов три года лидирует пирожное «картошка». Сегодня на стол к заказчикам попадают торты с зеркальной глазурью и шоколадным велюром. Но готовим мы, кстати, не только торты и десерты. Также у нас есть полноценная кухня.
– Ваши работники – это люди с кондитерским образованием?
– Не все, по правде сказать. Есть одна кондитер, которая с образованием, в кондитерской сфере с 17 лет. Работала в Москве десять лет, а потом приехала сюда. Но даже с такими людьми на начальных этапах работать было сложно, потому что у человека уже сформировались определенные навыки, представления… Поэтому переучивать даже сложнее, чем учить тех, кто пришел почти как чистый лист. Так, однажды пришла девушка с навыками художника. С ней в каких-то моментах было проще. Не ставлю ценз при приеме на работу на то, чтобы у человека было образование, потому что мне лично это не принципиально. Главное – чтобы человек любил работу. Без этого не будет ни вкусных блюд, ни хорошего обслуживания. Это всегда чувствуется.
– Как обстоят дела на производстве сейчас, с учетом санкций?
– Если говорить про оборудование, то я не скажу чего-то великого. Иногда нужно, конечно, что-то купить, но это достаточно ходовые позиции. Сильнее всего ситуация с санкциями коснулась продуктов, потому что цены на них росли с большой скоростью. Например, семга. Она невероятно быстро и сильно подорожала. В кондитерке – малина. Замороженная ягода взлетела в цене больше чем в три раза! А есть позиции, которые совсем «вылетели», больше не завозятся к нам.
Но вопреки всем трудностям, у нас много планов. На повестке – партнерство с местными кофейнями, где, к примеру, можно найти популярное пирожное «картошка», так полюбившееся потребителям. Несмотря на всеобщую популярность, это уникальный продукт для местного рынка. Таким образом, вся производимая продукция доступна большому количеству покупателей. Ведь сладости всегда приносят радость.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Олеси Пархоменко