Давайте еще раз поговорим о значении овощей для диеты диабетика. Ох, как я не люблю это слово – диета. Но как сказать по другому?
Мы уже говорили, что очень полезны будут (и не только для больного диабетом, но и для любого здорового человека) капуста, помидор, огурец, зеленные. Причем в любом виде. Кроме как не рекомендую маринованные. Вот соленые пожалуйста. А в маринаде как правило много сахара.
Теперь давайте вспомним корнеплоды. Это будут свекла, морковь и иже с ними. Опять же, я не хочу сейчас забивать голову вам и себе цифрами гликемического индекса, инсулинового отзыва. Соответствующие таблицы каждый вполне может найти самостоятельно. Нам важнее гамлетовский вопрос – быть или не быть. Есть или воздержаться.
Как и практически любые другие овощи, корнеплоды весьма полезны для организма. И наличие витаминов, и микроэлементов – все прекрасно. И ограничений к потреблению придумать сложно. Но. Опять «но». Если мы схрумали как кролики морковину с грядки – прекрасно. А вот уже в супе все не так однозначно. Просто все корнеплоды при термической обработке (варка, жарение, парение и т.д.) становятся для нас, диабетиков, крайне нежелательными. Ибо в этом случае резко подскакивает гликемический индекс. Поищите. Вы будете очень удивлены, как быстро польза превращается во вред. А кто из нас свеклу ест в сыром виде? Поэтому после винегрета будьте готовы к большому скачку сахара. Готовы? Вот и мне как то не хочется. Лучше уж воздержаться. Вот тебе и овощи.
Подобным свойством обладают и кабаки. Здоровому человеку очень даже здорово употребить порцию печеного кабака, пирожков с кабаком, кашу с кабаком. Для нас это все с огромным знаком минус. Ну а натереть сырой кабак для салата мне, скажем, не особо апетитно. Хотя наверное и есть любители…
А вот такой прекрасный овощ как сахарная свекла... Тут и в сыром виде я бы не стал. Наверное – понятно и объяснений не требует.
Ну и как не упомянуть наш «второй хлеб» - картофель. Все сказанное справедливо и для него. В сыром виде – сама благодать. Но кто ж его будет трескать в сыром виде? Сварить желательно. И тут магия. Если сварить «в мундире», то это меньше поднимает гликемический индекс, и для нас более желательно. Ежели сварить в очищеном виде, но не резаную (клубень целиком), чуть хуже. В супе картофель и чищеный и резаный, но в порцию попадает совсем немного, и это хорошо. Ну а если вам пришло в голову полакомиться картофельным соусом или более того, пюре – будьте готовы принимать экстренные меры для снижения сахара в крови, ибо скачек будет мощный и неизбежный.
И что ж? Овощи в нашем питании очень важны. Очень нужны. Клетчатка крайне важна для здорового пищеварения. Как всегда - нужно "знать меру". Да кто ж ее знает.
Вот и все на пока. До следующей встречи.