Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Паштет из красной чечевицы

Оглавление

Можно на бутерброды, а можно и просто так съесть. Просто так даже вкуснее, как по мне — но у нас дома все чечевицу любят.

Один нюанс: сейчас в продаже есть разная красная чечевица. Есть мелкая, в плотной оболочке, темная, и она тоже почему-то называется красной, хотя по своим свойствам более близка к чечевице черной — твердая, почти не разваривающаяся. А есть как раз та красная, которая нужна для этого паштета — крупная, лущеная, скорее всего, светлая. Она часто называется «персидской» (по крайне5й мере так пишут на упаковках).

Эта чечевица хорошо разваривается, быстро превращается в пюре и дает «сливочную» консистенцию.

Так что для этого паштета берем:

  • 150 гр. красной чечевицы
  • 300 мл. овощного бульона или воды (бульон — лучше, получится в разы вкуснее)
  • 1 луковицу
  • 1 среднюю морковку
  • 2 зубка чеснока
  • 4 ложки растительного масла
  • 150 мл густого натурального йогурта
  • Несколько веточек базилика
  • Соль и перец по вкусу

Как готовим:

Лук, чеснок и морковку чистим, мелко нарезаем и отправляем в раскаленное масло — обжариваться. Когда лук станет полупрозрачным, засыпаем в скороду промытую чечевицу, жарим пару минут, помешивая, а потом — заливаем все овощным бульоном. Солим, перчим.

Варим до полного выкипания/впитывания жидкости. Скорее всего, к моменту окончания варки чечевица полностью разварится.

Даем получившейся массе остыть, а потом пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре йогурт и рубленый базилик, пробуем, если надо — подсаливаем.

По количеству йогурта: я указал максимальное, вполне возможно, что понадобится на несколько ложек меньше. Поэтому сначала лучше вливайте его не весь, добавляя ложками во время перемешивания, чтобы оценить консистенцию.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются