Можно на бутерброды, а можно и просто так съесть. Просто так даже вкуснее, как по мне — но у нас дома все чечевицу любят.
Один нюанс: сейчас в продаже есть разная красная чечевица. Есть мелкая, в плотной оболочке, темная, и она тоже почему-то называется красной, хотя по своим свойствам более близка к чечевице черной — твердая, почти не разваривающаяся. А есть как раз та красная, которая нужна для этого паштета — крупная, лущеная, скорее всего, светлая. Она часто называется «персидской» (по крайне5й мере так пишут на упаковках).
Эта чечевица хорошо разваривается, быстро превращается в пюре и дает «сливочную» консистенцию.
Так что для этого паштета берем:
- 150 гр. красной чечевицы
- 300 мл. овощного бульона или воды (бульон — лучше, получится в разы вкуснее)
- 1 луковицу
- 1 среднюю морковку
- 2 зубка чеснока
- 4 ложки растительного масла
- 150 мл густого натурального йогурта
- Несколько веточек базилика
- Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Лук, чеснок и морковку чистим, мелко нарезаем и отправляем в раскаленное масло — обжариваться. Когда лук станет полупрозрачным, засыпаем в скороду промытую чечевицу, жарим пару минут, помешивая, а потом — заливаем все овощным бульоном. Солим, перчим.
Варим до полного выкипания/впитывания жидкости. Скорее всего, к моменту окончания варки чечевица полностью разварится.
Даем получившейся массе остыть, а потом пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре йогурт и рубленый базилик, пробуем, если надо — подсаливаем.
По количеству йогурта: я указал максимальное, вполне возможно, что понадобится на несколько ложек меньше. Поэтому сначала лучше вливайте его не весь, добавляя ложками во время перемешивания, чтобы оценить консистенцию.
Приятного аппетита!