Помните, я говорила, что готовить не люблю? Вот поэтому, все мои рецепты рассчитаны на то, чтобы не упахаться на кухне. Честно скажу, основу рецепта дюзнула у Донцовой. Оригинал искать лень, но я там мало переделала. Основная переделка - начинка.
Поехали
Сначала берем три яйца и делим на белки и желтки. Это самое сложное в рецепте. Дальше будет проще, обещаю.
Готовим коржик:
- 3 желтка
- Пачка маргарина (200 грамм, вроде по рецепту, но я беру обычную, там 180 грамм, если повезет). Я его размягчаю или на батарее или в духовке на 50 градусах, не до желтого состояния, а просто чтобы мялся хорошо.
- 2 столовых ложки сахара без горки
- 2 стакана муки
- Разрыхлитель (его в оригинале не было, но я кладу, люблю повоздушнее)
Просто все смешиваю, кладу в разъемную форму с бумагой чтобы проще было резать и не поцарапать потом. А вообще он не прилипает за счет маргарина. Руками растягиваю по форме, чтобы получилась корзиночка - донышко и бортики (они нужны для начинки).
Важно смешать и растянуть быстро, иначе клейковина в муке начнет стягивать тесто. А если пять минут на все дела, то оно очень даже поддатливое.
Выпекаю на 180 градусах, пока не зарумянится.
Не протыкаю вилкой, не насыпаю фасоль, прекрасно пропекается. А если и вспучивается, то точно так же прекрасно и опадет, поэтому не заморачивайтесь.
Пока печется коржик я ищу начинку. И вот тут уже волшебство. Сюда идет все.
- Например у нас в городе пироговые фирмы готовят такое с апельсиновым и лимонным курдом. Это безумно вкусно. Сейчас к лимону зачем-то добавляют яблоко. Но, видите - и так можно.
- Любой джем - сойдет. Хоть кисленький, хоть сладенький.
- Любая свежая ягода - прекрасно.
- Сухофрукты - отлично. Но с ними надо повозиться, распарить их хорошенько. Курага и чернослив это ууух!
Короче, все, что любите. Если сомневаетесь - попробуйте, все равно это будет съедобно. На работу унесете, там все съедается, обычно.
Вот твердые фрукты типа яблок я бы не стала пробовать, пирог нежный все же. И банан, наверное, будет не в тему. Хотя, почему бы нет? Едят же кильку с ананасами.
Если начинка сильно жидкая, то можно добавить немножко крахмала.
У меня это были ягоды несчастной клубники с дачи, остатки малины с прошлого года и немного замороженной жимолости свежего урожая.
На готовый тепленький коржик выкладываю начинку. По весу не знаю, на мой вкус - чтобы донышко закрыло полностью.
Если есть крахмал, то можно снова поставить в духовку, чтобы он заварился. Если нет, то можно не ставить.
Берем белки, которые остались от желтков и взбиваем с сахаром. Миксером. До устойчивых пиков. Сахара беру три ложки с маленькой горкой.
И эти белки аккуратно выкладываем на пирог. Аккуратно, значит, не касаемся формы - прилипнет, не оставляем проплешин - начинка должна быть полностью укрыта.
Сильно разравнивать не обязательно, можно наоборот ложкой сделать узор.
Ставим в духовку, температуру убавляем до 120-150. Ждем, пока белки зарумянятся. Должно получиться как-то так.
Пасти пирог не надо, просто периодически проверяйте, каждые минут 10, не сгорел ли. В принципе, даже у меня еще ни разу не сгорел.