Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Подлива мясная

Это забытый рецепт подливы 70-х годов из Советских столовых - просто, вкусно, доступно. Кто хочет окунуться в ностальгию или просто попробовать советскую кухню - самое то))))

Ингредиенты: мякоти свинины (лопатка или крестец), средние луковицы, средние моркови, ржаного хлеба (типа Кирпич), сметаны, сливочного масла, муки, воды, лаврушки, сахара, Соль, Черный молотый перец

Способ приготовления:

Приготовим продукты. У меня из расчета на 600 гр. лопатки.

На дно антипригарной кастрюли кладем кусочки масла. Сверху распределяем кусочки свинины, нарезанные чуть меньше чем на шашлык. Солим и перчим по вкусу, кладем лаврушку.

Поверх мяса выкладываем лук полукольцами, а на него слой моркови на крупной терке. Последний слой из кубиков хлеба (верхнюю темную корочку, при желании, можно срезать).

Заливаем водой, доводим до кипения и тушим под крышкой на малом огне 1,5 часа.

В это время сметану смешиваем с мукой и сахаром до однородности.

Через 1,5 часа добавляем сметану, если надо, то можно и чуть кипяточка влить (смотрим по консистенции), пробуем на соль, перемешиваем и тушим также на малом огне еще 30 минут. Время от времени помешиваем, чтобы не прихватилось.

Все готово. Подлива универсальная - можно подавать с гречкой, рисом, картошкой, макаронами. Дегустируем и вспоминаем советское прошлое или знакомимся с ним)))