Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Тематические прогулки по Баку: чайная церемония

Фото: Дмитрий Лившиц
Фото: Дмитрий Лившиц

Бакинцы отмахиваются: да ну какая там чайная церемония, не преувеличивайте, ничего особенного… Но со стороны виднее: неторопливые чаепития в Азербайджане – это совершенно аутентичный ритуал, одно из самых душевных воспоминаний, которое увозят домой путешественники.

Почти любое дело и любой разговор в Баку начинаются со слов «сначала чаю выпьем, а потом поговорим». На столе появляются изящные стеклянные стаканчики – армуды, розетки с тремя-четырьмя видами варенья, разноцветный ногул (семечки кинзы в сахарной глазури). В центр водружается раритетный самовар. И наконец, в большой заварочный чайник засыпаются листья чая.

Азербайджанская чайная церемония отличается от китайской примерно всем. Гунфу ча, китайская церемония, затевается ради одного – максимально раскрыть вкус чайного листа, поэтому на ней не подают ничего кроме напитка. Чайник – чем меньше, тем лучше, но в любом случае должен помещаться в ладони. Размер имеет значение – с каждым новым проливом улун или пуэр раскрываются по-новому. Профессионалы, собравшиеся вокруг чабани (чайной доски), говорят только о том, что происходит в чашке, не позволяя мыслям уходить в сторону. Чай также часто пьют в одиночестве – это известный способ настроить себя на созерцательное философское настроение.

В Баку же совсем другое дело! Правило номер один: чай не пьют в одиночестве, чай – для общения. Подать его без всего скандально неприлично: перед гостями возникает целый хоровод «амюз-буш» – с этими закусками чай следует пить хоть вприкуску, хоть вприглядку. Заваривают сразу много, литровым чайником, чтобы всем хватило, и очень крепко, часто с чабрецом или горной мятой. Ровный, приятный вкус чаще всего не таит сюрпризов, потому что почти все в Азербайджане патриотично пьют чай, произведенный в стране.

Фото: Алексей Пивоваров
Фото: Алексей Пивоваров

Первый росток Camellia sinensis в Лянкяранском районе посадил в 1896 году крестьянин-переселенец Новоселов. Когда растение прижилось, он высадил небольшую экспериментальную плантацию в 200 кустов. Несмотря на трудное время, азербайджанский чай прокладывал себе путь, и в 1930-е появились уже настоящие плантации. В 1937 году была выпущена первая пачка чая. Эту традицию, чуть не утерянную в смутные времена, с особым удовольствием начали возрождать в 2000-е, и сегодня Азербайджан производит достаточно качественного чая не только для собственных нужд, но и для экспорта.

На плантациях в нескольких регионах страны выращивают и зеленый, и красный (он же черный) чай; для определения качества нужно запомнить лишь несколько терминов: байховый (от китайского «бай хуа», «белый цветок», обозначает едва распустившиеся почки чайного листа), майского сбора (считается самым ценным) и хафтонинский сорт (с плантаций возле поселка Хафтони происходит очень хороший чай).

Даже если вы в Баку впервые и у вас нет ни знакомых, ни особых дел, все равно вам не скрыться от чаепития. Точно такую церемонию с тем же градусом душевности обеспечат в любой чайхане, в любом чайном саду, а в некоторых отелях есть даже штатный профессионал – чайчи. Гостя к тому же постараются удивить – например, редким вареньем: из оливок, баклажана, грецкого ореха или розовых лепестков. В «меню варений» некоторых кафе в Старом городе Баку больше сотни видов.

Фото: Алексей Пивоваров
Фото: Алексей Пивоваров

*КСТАТИ

Формат чайного клуба – чайханы – в Азербайджане появился много веков назад. В отличие от одноименных среднеазиатских заведений в них обычно не подают еду. В некоторых регионах Азербайджана до сих пор в чайханах можно видеть одних только мужчин, но на туристов это гендерное правило не распространяется. И на столицу, конечно, тоже.

Другие идеи для прогулки по Баку:

Текст: Елена Голованова

Журнал "Баку"

Чай
114,7 тыс интересуются