Найти тему
Журнал «Баку»

Тематические прогулки по Баку: современная архитектура

Фото: Юрий Пальмин
Фото: Юрий Пальмин

Удивительные силуэты небоскребов из сверкающего на солнце закаленного стекла – неотъемлемая часть бакинского пейзажа. Многие туристы удивляются: ехали за Востоком и стариной, а попали в ультрасовременный мегаполис «почти как Дубай». Да, эта часть бакинской архитектуры – отдельная глава в визуальной истории города.

Знаете ли вы, что архитекторы из других стран специально объединяются в группы и приезжают в Баку изучать его с точки зрения новой урбанистики? Реконструкция и реновация, благоустройство, планирование, интеграция новых форм в историческую ткань города, проекты, осуществленные мировыми звездами, – на тщательное изучение темы закладывают несколько дней. Последуем и мы их примеру, увидим хотя бы некоторые, самые яркие из новых «приобретений» Баку.

Современная архитектура служит не только красоте – прежде всего она делает город удобнее и функциональнее. Поэтому уже по дороге начнем подмечать мелочи: оригинальный дизайн входов в метро, автовокзал, силуэтом напоминающий корабль, сбегающие под землю бесшумные лестницы; в сияющем мраморном подземном переходе под проспектом Нефтяников заодно фотовыставку посмотрим. Увидим выдающиеся спортивные сооружения нового поколения: опоясанную парящими лентами Гимнастическую арену, Олимпийский стадион, таящий в себе мощные спецэффекты Crystal Hall в виде цветка оригами. За минувшее десятилетие Баку много раз принимал мероприятия мирового масштаба, от конкурса «Евровидение» до Европейских игр, и для этого обзавелся соответствующей инфраструктурой. В новые концептуальные формы облекли и знаковые для азербайджанской столицы музеи: Музей ковра – в здании, похожем на свернутый ковровый рулон, Международный мугам-центр неподалеку напоминает национальный инструмент тар.

Фото: Elisabeth Toll / LUNDLUND
Фото: Elisabeth Toll / LUNDLUND

Главный вызов для любого города – создать уникальный, узнаваемый скайлайн. Этот устойчивый термин (дословно «линия горизонта») обозначает панораму, вид на город. В Баку таковой уже немыслим без языков пламени Огненных башен и полумесяца отеля Crescent. Flamе Towers, спроектированные американским архитектурным бюро HOK, освещают небо над столицей уже десять лет. Форма трех небоскребов вместила сразу несколько смыслов: и зороастрийское прошлое страны огней, и нефть, и высокие технологии будущего. Полукруглый небоскреб в виде обращенного концами к земле полумесяца, по замыслу авторов – корейского архитектурного бюро Heerim Architects, отсылает к одному из символов Азербайджана, изображенному и на флаге.

Но главную жемчужину Баку не увидеть с набережной. Великий зодчий Заха Хадид, презрев законы физики, построила здесь одно из основных зданий современной мировой архитектуры. Центр Гейдара Алиева открылся в 2012 году. Это белоснежный дворец, линии которого словно находятся в постоянном движении. Здание без единого прямого угла, состоящее из складок и изгибов, кажется оптической иллюзией. Мы приходим сюда под вечер, когда загорается желтым светом атриум, а следом – и весь город вокруг. Мы задаемся вопросом, как же получается, что такой разноликий центр Баку, перемешавший стили и эпохи, не выглядит эклектично? Может быть, его гармонизирует теплый бежевый цвет, главный оттенок бакинской архитектуры?

*КСТАТИ

В Центре Гейдара Алиева проходит постоянная выставка «Мини-Азербайджан» – 45 моделей знаковых для страны сооружений. Возможно, имеет смысл начать со знакомства с миниатюрами, чтобы потом со знанием дела перейти к оригиналам.

Другие идеи для прогулки по Баку:

Текст: Елена Голованова

Журнал "Баку"