Быстро, вкусно, полезно! Девиз этих завтраков, которые я каждое утро сама и ем.
Про пользу завтраков говорить не буду, думаю все и так о ней знают.
Перейдем сразу к делу.
1. Овсяно-банановые блинчики
Время приготовления 20 минут
Рецепт на 8-10 штук:
большой банан 1шт
яйцо СО 1 шт
овсяная мука 6-7 ст.л.
молоко примерно 50 мл
соль щепотка
сода на кончике ножа
Размять вилкой банан до состояния кашицы. Добавить яйцо и перемешать с бананом. Далее соль и сода и перемешиваем. Овсяную муку добавляем и смотрим чтобы не было слишком густое тесто.
Я овсяные хлопья перемалываю в кофемолке до образования муки (так дешевле).
И в конце добавляем молоко потихоньку. Перемешиваем и смотрим чтобы тесто получилось, как жидкая сметанка (не переборщите).
Разогреваем антипригарную сковороду и большой ложкой вливаем по 4 оладушка. Жарим без масла. С каждой стороны примерно по 2-3 минутки. Приподнимаем лопаткой, чтобы убедиться, что оладушек подрумянился.
Оладушки можно есть с рикоттой, арахисовой пастой и другими добавками.
2. Овсяноблин
Время приготовления 10 минут
Если банановые блинчики получаются сладенькими за счет банана, то этот блин получается нейтрального вкуса
яйцо 2 шт
овсяные хлопья 4 ст.л.
молоко 40 мл
оливковое масло для сковороды
соль
любимая начинка
Овсяные хлопья перемешиваем с молоком, добавляем яйца и хорошенько взбиваем. Соль по вкусу.
Жарим на блинной или обычной антипригарной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Обжариваем по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны. Накрываем крышкой в конце и еще 1 минутку томим на слабом огне.
В качестве начинки можно использовать овощи, сыр, рикотту, красную рыбу и тд.
3. Тосты и яйцо пашот
Время приготовления 10 минут
Хлеб ц/з 2 куска
2 яйца
мягкий сыр с зеленью или рикотта
соль по вкусу
Хлеб поджариваем в тостере или подсушиваем в духовке. Можно и просто свежий хлеб.
Яйца аккуратно вливаем в целлофановые пакетики или в пищевую пленку. Для этого раскладываем пленку (пакетик) на небольшой углубленной тарелочке, смазываем растительным маслом и вливаем туда яйцо. Яйцо можно сразу подсолить.
Собираем кончики пленки и завязываем ближе к яичку. Яйцо помещаем в кипящую воду (но она не должна бурно кипеть), чтобы вода полностью закрыла яйцо. Варим 3-4 минуты.
Вытаскиваем и разрезаем аккуратно пакет. Выкладываем яйцо на хлеб, предварительно намазанный мягким сыром или рикоттой.
Можно добавить мелконарезанную зелень сверху.
4. ПП-сырники
Время приготовления 15 минут
Творог 5% (не зерненый) 200 гр
Яйцо 1 шт
Отруби 2 ст.л. или овсяная мука 4 ст.л.
изюм
Размять творог вилкой, добавить яйцо и перемешать. Добавить отруби или муку (смотрите чтобы тесто не было жидким) и изюм. Все перемешать.
Сформировать сырники и обжарить на антипригарной сковороде, смазав немного маслом. Обжаривать до готовности. Примерно 4 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной.
5. Омлет с зеленью и сыром
Время приготовления 15 минут
2-3 яйца
молоко
соль по вкусу
зелень укроп и зеленый лук
сыр полутвердый
Взбить яйца с молоком до пенки, добавить соль и перемешать. Смазать небольшим количеством масла сковороду.
На разогретую сковороду вылить яйца. Готовить под крышкой примерно 7 минут. В конце добавить натертый сыр и еще 1 минуту потомить под крышкой. Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью.
Свежие овощи прекрасное дополнение к омлету.
Все очень просто. Приятного аппетита!