Понятия «вкус» и «качество» непременно звучат в любом обсуждении пива. И если о вкусах действительно не спорят, так как симпатии в этом плане зависят исключительно от личных предпочтений каждого человека, то в плане качества имеет ряд вполне определенных общих критериев. Качественный продукт это продукт, сделанный в соответствии с технологическими стандартами и потому не имеющий дефектов. Мы уже рассказывали о дефектах пива в целом в отдельном материале, а в новой серии постов остановимся подробнее на каждом в отдельности. Начнем с актуального в нынешнюю жаркую погоду «скунса», проявляющегося как раз при воздействии на пиво солнечных лучей.
«Скунс» (skunked) — известный дефект, который появляется в аромате при длительном воздействии ламп дневного света или же при прямом воздействии солнечных лучей на пиво, находящееся в бутылке. В силу этого дефект также называют «солнечным привкусом». Причем здесь скунс? Неприятный запах схож с запахом вещества, которое это животное выделяет из желез на своей спине. Вряд ли этот специфический аромат хорошо знаком в России, поэтому ближайшим аналогом можно назвать запах серы.
«Засвеченное» пиво приобретает этот запах в результате реакции альфа-кислот хмеля на воздействие света. Именно по этой причине для хранения пива необходимо использовать затемненные емкости, а не зеленые или прозрачные — за редкими исключениями, когда применяются светоустойчивые хмелевые экстракты, о которых мы писали ранее.