Найти в Дзене

Об Остяцких шашках. Тепек.

Нас пленила тема «златокипящей Мангазеи», а в особенности её игровой культуры.

Шахматных фигур, зерни и другого инвентаря здесь найдено в достаточном количестве.

Игровые предметы из Мангазеи. ГИМ
Игровые предметы из Мангазеи. ГИМ

При этом уникальность русского города в сибирском заполярье ещё и в том, что здесь сталкивается множество различных культур.

Мы расскажем о таком интересном явлении, как остяцкие шашки.

Вернее так, мы предлагаем вам вместе с нами заняться экспериментами с этим видом шашек.

Заметим, мы не будем проводить подробный исторический и лингвистический разбор, ибо считаем, что лучше археологов, которые работали и работают на этом комплексе мы не напишем. Поэтому мы будем обильно цитировать статьи и книги, многие понятия здесь описаны как данность. От себя немного расскажем о собственном опыте связанным с игрой шашечного типа тепек.

Пару слов о шашках…

У коренных народов Северо-Западной Сибири достаточно большой игровой инвентарь. В этом материал мы говорим только про игру тепек или остяцкие шашки, в будущих статьях надеемся вернуться к остальным играм и их вариантам.

Очень упрощенная схема появления игры, возможно такая (не надо её воспринимать как аксиому, всё намного хитрее и сложнее):

Шашки появляются примерно на рубеже XII века, как развитие игры алькерк (и родственных игр). При этом, фигуры скорее всего использовались близкие к «дамам» (ферзям в шахматах).

Современным людям более привычны плоские фишки, но например в турецких шашках и сейчас используются конусовидные.

Турецкие шашки.
Турецкие шашки.

В алькерк, судя по изображениям у того же Альфонса Х играли именно конусовидными.

-5

Хотя, мы подозреваем, что использовались и плоскостные и конусовидные одновременно. Это скорее всего зависело от наличия набора и местной игровой традиции.

Из алькерка фигуры переносятся на шахматное поле и формируют новую игру, с подобными алькерку правилами движения и боя.

К XVI веку шашки имеют всеобщее распространение в Европе и не только.

Цитата: В какой форме распространялись шашки на территории Московского государства, точно не известно: по всей видимости, в разных вариантах, поскольку и сейчас параллельно существуют около 10 разновидностей этой игры и некоторые из них имеют значительные отличия. По этой причине, анализируя шахматные фигуры, найденные на территории русских памятников XVI–XVIII вв., следует учитывать возможное присутствие в этой серии объемных фигур для игры в шашки.

Шашечные игры путешествуют с торговыми экспедициями, завоевательными походами, входят в быт местной аристократии, а затем по разным причинам остаются у народов Сибири (и не только).

Правила

Правила известны из дневника венгерского исследователя Я. Янко. Он был участником третьей экспедиции графа Е. Зичи, исследовавшей в 1897–1898 гг. на территории Российской империи места, связанные с древней историей венгров.

Запись в дневнике:

30. VIII. 1898. Вторник… Удивила меня шахматная доска в доме. Это обычная шахматная доска с 64 клетками, ее название tepekpert. Вместо белых и черных фигур мужские (острие) kujtep и женские (врезания) nintep фигуры. Все фигуры равные, нет короля и т.д. 13 мужчин и 13 женщин. Игра идет только по черным клеткам, по белым никогда. Ставят фигуры на первые три ряда (4 + 5 + 4). Каждая фигура может идти вперед или назад один шаг, но если перед ним фигура противника, она имеет право удалить и перепрыгнуть ее, и таким образом пройти вперед две клетки. Если одна фигура доходит до конца доски, тогда она приобретет такое же право, как слон в шахматах. Конечно, я купил игрушку и попросил их играть.

Мы опробовали правила. Игра действительно очень походит на обычные шашки.

-7

Ещё надо заметить следующее:

Дополнительная информация об этом наборе содержится в коллекционной описи предметов, переданных в Венгерский этнографический музей: “10.24. Шахматная доска с фигурами. Tepekpert. Колсамовы. Из сосновой доски, она состоит из двух частей, они связаны лубами. На доске нарезками определены клетки. К ней принадлежали 26 фигур, 1 отсутствует. Длина – 56 см, ширина – 32 см. Описание ЕА
4142. 89. И. Я. 277. И. Ш. 39981” (Janko, 2000. P.364).

Мы делали доску ориентируясь на этот предмет, по сему она вышла не такой как описана в дневнике 8Х8, а 8 на 9 клеток.

-8

По первым опытам мы пришли к выводу, что вначале партии, как и в турецких шашках, и в более раннем алькерке идет серьезная рубка, фигуры сдаются одна за одной, а дальше игроки проявляют чудеса искусства тактики и стратегии.

Процесс взятия фигуры такой же как в шашках.

Мужская фигура берет женскую по диагонали, если за ней есть пустая клетка.
Мужская фигура берет женскую по диагонали, если за ней есть пустая клетка.

Готовых рецептов игры у нас пока нет, а вот касательно дамок мыслим так...

Женская фигура дошла до края доски - стала дамкой.
Женская фигура дошла до края доски - стала дамкой.

Нам видится 2 варианта. Либо если фигура становится дамкой – это нужно просто запомнить, как делают гроссмейстеры в армянских и турецких шашках, либо такую дамку заменяют особыми фигурами из набора.

Археологический материал дает большое разнообразие фигур (о них чуть ниже).

-11

Фигуры.

Тут целая огромная история. Мы опять отошлем за подробностями к статье О.В. Кардаш об остяцких шашках, но вкратце картина такая:

Фигурки представляют из себя как бы «мужчин» (острия) и «женщин» (врезания).

Судя по материалам находок и описаниям, это стилизованные изображения половых органов мужчин и женщин соответственно.

Мы для набора использовали самые простые версии.

Фигурки действительно изготавливаются при помощи ножа из веток и палок, при определенном умении и сноровке достаточно быстро.

За образец можно брать различные варианты подобных фигур, опять же есть ряд таблиц, по которым проще ориентироваться среди всего этого разнообразия.

-15

Хотим заметить, что данные фигуры видимо подходили не только к этой конкретной игре, а наборы могли быть вполне универсальны.

Доски.

Доски представлены в археологии широко. Обычно их относят к игре в шахматы, но нам думается, что это так же универсальные поля для игр шахматного и шашечного типа. Чаще всего доски конечно встречаются ломаные или обгоревшие или в виде фрагментов.

При этом сами поля могут быть различными, как уже писалось выше: классические 8Х8 клеток, а ещё 8Х9 и 9Х9, и не только.

Интересно, что данная доска 9 на 9, атрибутируется как шахматная. XVII в. 
Мангазея, XVII в.
Интересно, что данная доска 9 на 9, атрибутируется как шахматная. XVII в. Мангазея, XVII в.

Например:

Первые данные о бытовании на территории Северо-Западной Сибири настольной игры наподобие шашек зафиксировал в 1837 г. известный российский ученый А. Шренк. Он писал, что был удивлен, когда самоеды сели играть в шашки, и отмечал: “...меня уверяли, что игра эта в большом употреблении как у самоедов, так и у остяков”. Он считал, эта игра пришла от русских, но аборигены ее несколько изменили. В описании правил А. Шренк указывал, что доска была аналогична обычной шахматной, но игровое поле имело восемь клеток в ширину и девять клеток в длину. Общее число фигур – 16. У каждого игрока было по восемь фигур, которые расставлялись по двум крайним противоположным рядам (в два первых ряда), так что между ними оставались свободными пять рядов. Фигурами
ходили и били только вперед, взятие шашки противника было необязательным и зависело от воли играющего. Дамки могли ходить и бить как вперед, так и назад, но только через одно поле и не более. Цель игры состояла в том, чтобы преследовать противника, ослабить его и шашками запереть в угол...

Мы думаем, что о варианте игры Шренка ещё напишем отдельно.

Вот варианты досок и разметки из археологического материала этого региона.

Наша версия в большей степени основана на доске 8 на 9. Разметка простая черно-белая, в оригинале её наносили углем, а клетки прорезали.

-18

Итог.

Игра тепек, тепек-перт или остяцкие шашки - интересный образчик архаичной формы шашечной игры. Есть предположение, что сибирские племена заимствовали эту игру у русских поселенцев.

Возможно мы имеем дело со средневековыми шашками, в которые играли на Руси примерно веке в XV-XVI как минимум, тем более, что находки фигурок подобных мангазейским имеются, например в Древнем Новгороде.

Ещё раз хотим отметить - эти предположения под вопросом, правила и принципы игры необходимо проверять и перепроверять. Задача этой статьи, привлечь широкие круги интересующихся старинными играми к этому явлению.

Экспериментируйте, друзья!

Список материалов:

О.В. Кардаш “ОСТЯЦКИЕ ШАШКИ” ИЗ ПОЛУЙСКОГО (ОБДОРСКОГО)

ГОРОДКА XVI–XVII вв. 2013 г.

Рыбина Е.А. Шашки, “мельница”, шахматы // Древняя Русь. Быт и культура. М., 1997 (Археология).

Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович "Мангазея - первый русский город в сибирском Заполярье" 2007 г.

О.В. Кардаш "Обдорские городки конца XVI – первой трети XVIII вв." 2013 г.

Еда
6,93 млн интересуются