Как говорил мой дед: «поймать рыбу — полдела, главное довезти домой и вкусно приготовить». И, если о ловле и приготовлении много всего сказано, то про сохранение рыбы несправедливо мало информации. Сегодня расскажу о способах сохранения рыбы, которыми пользуюсь сам.
Пока рыба жива, никаких проблем нет, поэтому первостепенная задача для рыболова — максимально долго сохранить рыбу живой.
Первым делом надо определиться с стилем ловли
Ловля на одном месте
Для такой рыбалки отлично подойдут просторные фидерные садки. Важно, чтобы садок стоял на течении(если позволяют условия ловли), также садок должен находиться как можно глубже, ведь температура воды ниже, а это значит, что рыба будет жить намного дольше. Для этого привяжите к концу садка груз, который не позволит садку всплывать, также можно положить в садок камень.
Ходовая ловля/ловля с лодки
Если ловите мирную рыбу, то идеальным выбором будет просторная тканевая сумка, которую можно постоянно погружать в воду. С хищником же стоит пользоваться куканом, переходя с точки на точку. Если ловите с лодки, то обязательно в момент перемещения вытаскивайте рыбу из воды.
Если рыба уснула
Если рыба уснула, а вы еще достаточно долго не собираетесь домой, то не стоит медлить. В этом случае стоит выпотрошить рыбу(важно не задеть внутренности). Прополоскать рыбу в воде с уксусом, тем самым убив большую часть бактерий(как правило, развожу в пропорции: 1 столовая ложка уксуса на литр воды). Далее подсушиваем рыбу при помощи ткани, просыпаем солью и складываем в тканевую сумку, прокладывая слои крапивой. Помещаем рыбу в тень, меняя крапиву каждые 4-5 часов.
Конечно же, можно сразу «заготовить» рыбу сразу на рыбалке, засолив и оставив в холодном месте. Соль является мощным консервантом, который не даст развиться бактериям.
На улице жара
Если вы собрались на рыбалку на несколько дней, то, помимо вышеперечисленных советов стоит взять термосумку, которая увеличит срок хранения рыбы. Если же охладителя нет, то стоит сделать его самому. Для этого выкопайте небольшую яму в тени, желательно рядом с деревом. Проложите яму крапивой, на нее выложите рыбу, а сверху заложите яму большим количеством травы, которая сохранит температуру.
Храните хищника и мирную рыбу отдельно. Дело в том, что хищник портится быстрее и покрывается слизью, что уменьшает сроки хранения бели. Также, при хранении хищника не скупитесь на крапиву — чем больше, тем выше вероятность сохранения рыбы.
А как вы храните рыбу? Пишите в комментариях, НХНЧ!