Есть известное выражение: "кому война, а кому мать родна". Так вот, оно работало всегда, в том числе некоторые следовали ему и в годы Великой Отечественной войны и в самые сложные первые годы после нее, наживаясь на людском горе и проблемах. Был одним из таких и так называемый "Хлебный барон" Михаил Исаев, что руководил трестом Росглавхлеб.
Чем занимался Росхглавхлеб в то время, о котором пойдет речь? Он распределял продукты питания по стране. Продукты это были самые разные, далеко не только хлеб - мука, масло, шоколад, сахар и т.д. В первые послевоенные годы, когда во многих частях СССР бушевал самый настоящий голод, а в других частях хоть голода и не было, а продовольствия все равно сильно не хватало, распределять продукты питания было задачей ответственной и крайне важной - от этого зависели жизни граждан. Однако шли годы, а еды все также не хватало. А все это потому что Михаил Исаев с некоторыми своими подчиненными создал самую настоящую "продовольственную мафию", и стал в конечном итоге одним из самых богатых людей Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Исаев имел бронь, которую он по некоторым данным приобрел за деньги. Так или иначе, многие люди из подконтрольного ему ведомства отправились на войну. Новые кадры Исаев набирал из людей приезжих, из беженцев и эвакуированных граждан с западных областей СССР. Но брал он к себе не всяких, а только тех, кто готов был идти на нарушения, преступления, в общем, людей, готовых ради личного обогащения преступить линию закона. Вот с такими он и формировал свое богатство в годы войны и после нее.
Первое время Исаев вел себя довольно тихо и скромно - на людях он был самым обычным советским чиновником, очень вежливым, культурным, никогда не стремился выделиться из общей массы. Но чем больше богатств он собирал, тем сильнее наглел. По ночам он стал устраивать такие пирушки у себя на даче, которых Советский Союз не видывал никогда. Там были самые разные продукты питания, даже те, которые и в мирное время в СССР было почти не достать, дорогие напитки, и самые лучшие элитные "девочки" из Москвы, ну, то бишь жрицы любви, скажем так. Конечно, на банкеты приглашались самые доверенные люди Исаева, а еще некоторые другие чиновники из самых разных ведомств - то есть он опутал своей паутиной буквально весь государственный аппарат. У него везде были друзья, которые всегда готовы были придти на выручку, прикрыть, предупредить, подсказать что-то и т.д. Комиссии проверяющих также с легкостью подкупались Исаевым - столько денег он заработал на "перераспределении" продуктов питания. И все же вечно так продолжаться не могло, к тому же с какого-то момента Исаев уже особо и не скрывался, уверенный, что его в любом случае не тронут, а это все таки было уже слишком прямолинейно и нагло. В 47-м году за ним началась слежка.
Теперь поговорим о том, как же Исаев зарабатывал. Ну, прямо скажем, имея дефицитный товар (а дефицитом в голодные послевоенные годы было все), нажиться на этом было не так уж сложно, нужно было лишь "правильно" вести бухгалтерию. Но и кроме того, на склады и поезда с продовольствием Росглавхлеба регулярно нападали самые разные банды. Долгое время думали, что банды действовали самостоятельно, но, как оказалось, они были в сговоре с Исаевым и его людьми. Ну, а под эти нападения можно было списать огромное количество продуктов, как не сложно догадаться. Вообще, сотрудничество Исаева с самыми сильными криминальными лидерами было также поставлено на поток. У него даже был специальный человек, имевший большой опыт криминальной жизни, некий Андрей Горелый. Вот через него Исаев и договаривался со всеми воротилами от мира криминала, выстраивая плодотворное сотрудничество.
Помимо вышеперечисленного Исаев также придумал создать пирамиды, ну те же самые, что легендарная МММ из 90-х годов. Его люди ездили по разным городам и продавали наивным советским гражданам облигации несуществующих предприятий - это приносило миллионы рублей.
Как уже было сказано выше, поскольку воровство осуществлялось в огромных масштабах, целыми грузовиками, поездами и складами, то нужна была отличная бухгалтерия. У Исаева бухгалтерией занимался Давид Розенбаум, который, естественно, был в курсе всех дел начальника. Ндо отметить, что Розенбаум далеко не сразу согласился пойти на преступление и долго пытался откреститься от этого, но все же Исаев убедил его. Однако между ними никогда особого доверия не было. Розенбаум был отличным специалистом по своему делу и документы всегда были в порядке, но он вел свою собственную игру, впрочем, как и Исаев за его спиной. Получалось так, что они оба долго обманывали друг друга. Несколько раз Исаев сильно обидел Розенбаума и тот затаил обиду.
Когда следствие после слежки все же решило брать весь этот замечательный бандитский коллектив, именно Розенбаум и раскололся самым первым, практически без какого-либо нажима выдав все схемы своего начальника, всех людей, с которым тот вел дела. Когда начался обыск, на даче у Исаева нашли огромные запасы ювелирных украшений, предметы культуры и искусства, и, что самое неинтересно, зарытые в землю банки с миллионами рублей. Поскольку банки эти были плохо закрыты крышками, то деньги к тому времени уже усели испортиться.
На суде, который состоялся уже вскоре, Исаев вел себя как трус, трясся и с трудом отвечал на вопросы - он боялся за свою жизнь, был уверен, что его приговорят к высшей мере наказания. Однако к удивлению многих, преступник получил только 25 лет лишения свободы, длительные сроки заключения получили и другие его подельники.
В то время, когда в стране была такая сложная обстановка, когда люди страдали от голода, местами массово расставаясь из-за этого с жизнью, Исаев копил богатства и деньги, которые потом просто сгнили в земле. Он не мог напокупать на них дорогих машин, вложить в бизнес, приобрести с десяток квартир себе и любовницам, не мог вообще ничего - и стоило ли тогда все это копить? Или у него был како-то хитрый план? Или же это была банальная жадность? Этого мы уже не узнаем.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.