Найти тему
Митин Ест

Pasta Fresca на Восстания 25

Доброго вечера всем читателям канала! После посещения музея "Вселенная воды" на Шпалерной (кстати, советуем) нам с Марией захотелось отведать чего-нибудь эдакого. Но вот незадача - в районе метро Чернышевская преступно мало концептуальных заведений, а уж тем более чего-то относящегося к моей любимой Азии. По этому поводу было решено идти за пастой, к которой я из невежества отношусь с пренебрежением (мучные углеводы, как-никак), а моя искушённая спутница - с трепетом и нежностью.

Ввиду спонтанности посещения и одержимости голодом мы обошлись как без подробного фотоотчёта, так и без напитков (кроме персикового сока). По совокупности отзывов, низкому чеку и ажиотажу посреди буднего дня понятно - место культовое. На входе спрашивают о брони и предлагают со знанием дела рассказать об удачных сочетаниях и о разнице между сортами диковинных макаронин. Декор из книг, бутылок вина, открыток и цветов, мебель светлая, помещение небольшое, даже тесное. В меню - парочка традиционных итальянских десертов, скромная карта напитков (в основном соки и Сан Пеллегрино в издевательские 220 рублей за баночку), и, конечно, паста. Тут она предлагается конструктором - собственно лапша как основа без доплаты, а также соус и допы, пополам составляющие цену блюда. По умолчанию любая комбинация посыпается орешками и щедрой горкой пармезана. Итак, наш заказ:

Орзо+соус биск+филе тунца с рукколой (335 рублей).
Орзо+соус биск+филе тунца с рукколой (335 рублей).

Ради вау-эффекта я выбрал круглую пасту и не прогадал. До этого полновесного, сбалансированного блюда паста в моём обывательском представлении выглядела преимущественно как спагетти карбонара - вязкая, нажористая, убойная сливочность, влекущая за собой несварение. Здесь, несмотря на простоту состава, уровень совсем иной. Спокойная по текстуре, орзо пропитывается сладковатым соусом, скорее томатным, чем креветочным, и сливается с сыром в аппетитную кашеобразную массу, радостную и пряную. Тунец плотный, обжаренный а-ля татаки. Орешки - тыквенные семечки (?), хрустят внезапными ядрышками и лопаются на языке. Наконец, руккола - её трудно обожать, но в данном случае сдержанно позволю себе сказать, что она как минимум не лишняя и её даже хотелось бы больше, чтобы ко вкусу вмешивалась свежесть. Всё вместе - ансамбль, праздник, феерия, не иначе, и это при том, что я выбрал не самую пикантную заправку. Оценка +5 за слом предубеждений - перемена в устоявшихся предпочтениях обычно стоит много больше 335 рублей.

Радиатори+шафрановый соус+форель с брокколи (355 рублей).
Радиатори+шафрановый соус+форель с брокколи (355 рублей).

Выбор Марии звучит как тяжеловесный люкс, пока не посмотришь на цену - за такие же ломтики хорошей рыбы множество безвкусных заведений не стесняется просить +600 рублей. Соус уже более сложносочинённый, с вином, мускатным орехом и карри. Подавляюще отдаёт он, впрочем, именно куркумой, что никак его не портит - каждая макаронина ощущается ярко и самоценно. Брокколи к месту. Орешки - слайсы миндаля, как в Теремке. Пожалуй, они являются единственным компонентом, служащим сугубо сытности - из-за тонкой и ломкой текстуры теряются в пасте без всякого задора. Рыба, может, излишне солёная, однако приходит в гармонию с общей мягкостью вкуса. Оценка 5+, и если профанского меня в вопросах аутентичной Италии можно не слушать, то высочайший балл от Марии -дело уже серьёзное.

Итог.

Находка и безоговорочная рекомендация вообще всем, даже приверженцам круп вроде меня. К любому времени позже первых часов открытия советуем бронировать столик, так как сами чудом проскочили в самый уголок. Обслуживание с горящими глазами, вежливое и при том чуть ли не страстное, еда великолепная и дешёвая, атмосфера создана для пафосных фоток в запрещённой соцсети. Отличный пример монокухни, которой доверяешь и которую вспоминаешь.