Самые вкусные рецепты, несомненно, те, по которым готовили нам в детстве мамы и бабушки. Сейчас так уже, к сожалению, не готовят. Это такие блюда, которые вызывают зависимость после первой ложки. Честь и хвала всем тем, кто бережно хранит потертые кулинарные тетрадки наших родных.
В этих рецептах самобытное описание, нет трюфельного масла, икры морского ежа или мяса единорога. В них нет даже граммовок, столовая, чайная ложка да граненый стакан, вот и весь измерительный инструмент. Гарантированный отличный результат всегда.
Приготовим сегодня исключительно пышные оладьи, записанные в маминой тетради как "Пряглы на кефире." Это один из тех рецептов, что я называю внезапной кулинарией. Только в голове шевельнулась мысль - было бы здорово к воскресному завтраку вместо банальной овсянки или глазуньи, что-то горячее и ароматное, как уже через полчаса на столе полная тарелка исходящих духмяным паром аппетитных оладьев – пухляшей. Причем рецепт настолько удобен и прост, что не требует выстаивания, весов и рассчитан как раз на плотный завтрак дружной среднестатистической семьи.
Особенно хороши они с медом или бомбически вкусным пряным черносмородиновым сиропом, рецептом которого я с удовольствием поделюсь в одной из следующих статей.
К слову, на фотографии - удачный результат кулинарного творчества нашей дочери, и я уже предвижу то время, когда меня будут кормить ужином, который приготовил не я. Может быть лет через пять).
Пышные оладьи (пряглы) на кефире.
Мука -400 гр. (2,5 граненых стакана)
Кефир -500 мл. (1 пачка, любой жирности)
Яйцо -1 шт.
Соль -1ч. л. без горки
Сахар -1 ст. л. без горки
Сода -1 ч. л. без горки
Ванильный сахар – 10 гр. (1 пачка)
Растительное масло для жарки – до 200 мл
Приготовление:
В кефир комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар простой и ванильный и хорошо перемешать. В кефирную смесь частями всыпать муку, одновременно замешивая тесто. Готовое тесто не жидкое, медленно сползающее с ложки. На сковороду (желательно толстостенную) налить часть масла, нагреть на среднем огне. Непосредственно перед выпечкой добавить в тесто соду, тщательно перемешать и далее больше не перемешивать. Выпекать пряглы с помощью двух ложек на огне немного ниже среднего, несколько раз переворачивая до румяной корочки и пропечённой сердцевины, доливая масло по необходимости. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!