Рецептов огромное количество, в каждом регионе Грузии свои нюансы и секреты. Я постаралась собрать свой идеальный вариант и это получилось хорошо! Так вкусно, что и слова особо не нужны.
Рецепт на 2 шт.
Тесто:
- 250 гр. муки
- 150 мл. тёплой воды или молока
- 5 гр. сухих дрожжей
- 1ч. л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 10 гр. сливочного масла (мягкого)
Соединить все сухие ингредиенты, перемешать и тонкой струйкой влить теплую воду. Замесить тесто, добавить сливочное масло и подмесить ещё 2 минуты. Присыпать слегка стол мукой, выложить на него тесто и промесить ещё 5 мин.
Смазать глубокую посуду растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой.
Оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
Присыпать стол мукой, достать тесто, разделить его на 2 части и оставить ещё на 10 минут (под плёнкой).
Тем временем приготовим начинку:
- 250-300 гр. сыра сулугуни
- 2 белка (желток оставить и прикрыть плёнкой)
- 80 гр. сливок (любых)
- 50. гр. муки.
- 15 гр. сливочного масла (выложить в конце)
Сыр потереть на крупной тёрке и соединить с другими ингредиентами.
Разделить начинку на 2 части.
Тесто раскатать толщиной 5 мм.
Выложить 1/2 часть начинки на две стороны (не доходя до края 4 см).
Завернуть края и сформировать "лодочку".
Точно также сформировать вторую хачапури.
В середину выложить оставшуюся часть начинки.
Можно сразу формировать хачапури на пергаменте, чтобы потом не переносить.
Выпекать в разогретой до 230°С духовке около 15 -20 мин. За 2 мин. до конца вытащить хачапури и аккуратно выложить в центр желток. Вернуть в духовку на 2 минуты.
Достать хачапури из духовки, выложить по 2 кусочка сливочного масла.
Есть горячим, отрывая кусочки руками и макать в желток.
#хачапури #пошаговый рецепт с фото #рецепты #хачапури по аджарски