Найти тему

Хачапури по-аджарски: рецепт с пошаговыми фото

Рецептов огромное количество, в каждом регионе Грузии свои нюансы и секреты. Я постаралась собрать свой идеальный вариант и это получилось хорошо! Так вкусно, что и слова особо не нужны.

Рецепт на 2 шт.

Тесто:

  • 250 гр. муки
  • 150 мл. тёплой воды или молока
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 1ч. л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 10 гр. сливочного масла (мягкого)

Соединить все сухие ингредиенты, перемешать и тонкой струйкой влить теплую воду. Замесить тесто, добавить сливочное масло и подмесить ещё 2 минуты. Присыпать слегка стол мукой, выложить на него тесто и промесить ещё 5 мин.

Смазать глубокую посуду растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой.

Оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза.

Присыпать стол мукой, достать тесто, разделить его на 2 части и оставить ещё на 10 минут (под плёнкой).

Тем временем приготовим начинку:

  • 250-300 гр. сыра сулугуни
  • 2 белка (желток оставить и прикрыть плёнкой)
  • 80 гр. сливок (любых)
  • 50. гр. муки.
  • 15 гр. сливочного масла (выложить в конце)

Сыр потереть на крупной тёрке и соединить с другими ингредиентами.

Разделить начинку на 2 части.

Тесто раскатать толщиной 5 мм.

Выложить 1/2 часть начинки на две стороны (не доходя до края 4 см).

-2

Завернуть края и сформировать "лодочку".

-3

Точно также сформировать вторую хачапури.

В середину выложить оставшуюся часть начинки.

-4

Можно сразу формировать хачапури на пергаменте, чтобы потом не переносить.

Выпекать в разогретой до 230°С духовке около 15 -20 мин. За 2 мин. до конца вытащить хачапури и аккуратно выложить в центр желток. Вернуть в духовку на 2 минуты.

Достать хачапури из духовки, выложить по 2 кусочка сливочного масла.

Есть горячим, отрывая кусочки руками и макать в желток.

#хачапури #пошаговый рецепт с фото #рецепты #хачапури по аджарски

Еда
6,93 млн интересуются