Найти в Дзене

Лайфхак дня: как хранить продукты в холодильнике

Оглавление
Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

В неимоверно быстром ритме жизни далеко не у каждого есть время стоять каждый день у плиты, а постоянно заказывать доставку готовых блюд выйдет накладно для семейного бюджета. Как правильно хранить еду в холодильнике без вреда для здоровья – выяснил Горсайт.

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако от свежести приготовленной еды зависит не только отравимся мы или нет, но и в целом польза продуктов для организма.

Ничего лишнего

Старайтесь не захламлять холодильник лишними продуктами – чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух, что важно для сохранения свежести продуктов.

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок
  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре)
  • мед, варенье
  • хлеб (очень впитывает запахи)
  • шоколад (покрывается белым налетом)
  • оливковое масло
  • консервы, закрутки
  • бананы (быстро почернеют)
  • экзотические фрукты
  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги)

Всё по полочкам

Температура в холодильнике различается в разных его зонах. Самое тёплое место холодильника – дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространённая ошибка – постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения. Для скоропортящихся продуктов отлично подходят нижние полки над морозильной камерой – молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба. Полки повыше оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов.

Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.

Правильная упаковка

Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени. Не храните продукты в целлофановых пакетах – в них быстро образуется конденсат и размножаются бактерии. Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а ещё лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах. Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдёт пергаментная бумага, она отлично «дышит». Фольгу используйте для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего – она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу. Овощи и фрукты храните в деревянных ёмкостях или на антибактериальных ковриках. Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер. Свежую зелень уложите в банку с крышкой или поставьте пучок зелени в стакан с водой на полке.

И напоследок: не помещайте горячее в холодильник. Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте её на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке. Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт

Еда
6,93 млн интересуются