Как создать с нуля успешный бизнес далеко-далеко от столицы? Об всем об этом мы поговорили с Мариной Старчиковой, которая с начала 2000-х годов развивает группу компаний в регионах – например, в в Тамбове и Мичуринске. Начав с нескольких городских кафе, она построила гостиничный и ресторанный бизнес из более чем двадцати объектов, где сегодня работает 350 человек.
Как все начиналось. «Типичное кафе в Тамбове в 2000-х – накурено, сидят девочки и бандюки с пивом. Мы сделали что-то совершенно другое»
Я начинала так: в 21 год создала свою юридическую компанию, мы занимались гражданским судопроизводством – наследство, имущество, дети. Интересный опыт. Я – юный руководитель, сотрудникам под сорок лет. Мы работали очень успешно, но через какое-то время я поняла, что юридическая деятельность мне совсем неинтересна. Заинтересовалась управлением — процессами, людьми. Уехала в Москву и отучилась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. А потом встал вопрос: вроде бы, надо вернуться в Тамбов, но не очень хочется. Почему?
Поняла, что в городе, например, вообще нет нормальных мест, где отдохнуть. Приходишь в кафе – бандюки сидят с охраной, девочки, везде накурено. А в Москве на Тверской тогда, в 2003, открылась как раз кофейня: огромные потолки, окна, кофе, который нужно от бара забирать, десерты. Так и родилась наша первая идея, которая переросла в проект.
Открыли кофейню — вместе с братом и мужем. Перед этим я специально съездила в Италию — отучилась на баристу у Луиджи Лупи, это один из самых именитых бариста планеты, основатель Latteart coffee school. По ночам я делала тортики, которые мы утром продавали в кофейне. Воду для кофе брали из родника — сами ездили, набирали. Ну а вечером вывозили мусор, развозили персонал.
Мы четко придерживались своей концепции: у нас нельзя было курить, пить, у нас – культ кофе. Для Тамбова тех лет это было что-то невероятное. И сработало — к нам стояла очередь, невозможно было попасть. И в итоге, клиенты стали подходить и говорить: «у вас так хорошо, а, может, что-то еще откроете?». Открыли еще и еще. В итоге, получилось 25 проектов.
Поглядите, один из современных проектов Марины - в Тамбове (я там недавно был), парк-отель Ples. А на последнем фото – ресторан MARFA, тоже в Тамбове.