Найти в Дзене
"Газета садовод"

У картофеля была роскошная ботва, и вдруг... Еще раз о фитофторозе

Многие садоводы часто жалуются на то, что ежегодно значительную часть урожая картофеля уносит какая-то зловредная болезнь. Во второй половине лета, особенно если оно влажное, многие из них часто в растерянности – у картофеля была роскошная ботва, и вдруг за неделю ее как бы подменили. В чем же дело?
А все очень просто – у вас на участке фитофтороз. Возбудитель этого заболевания – фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий пасленовые культуры, преимущественно картофель и помидоры. Источник инфекции – растительные остатки, заражённый посадочный материал. Это опаснейшее заболевание поражает большие площади картофеля, особенно в коллективных садах, где с ним бороться очень трудно.
Сроки появления фитофторы зависят в основном от погоды. Первые признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения (особенно в теплую влажную погоду) в виде небольших бурых пятен на нижних листьях и белого налёта грибницы по краям пятна на нижней стороне листа, хорошо заметного в дождливую погоду.
Раньше всего очаги заболевания появляются на сильно восприимчивых старых сортах, которых очень много у садоводов и огородников (Синеглазка, Чугунка и т. д.), после чего инфекция распространяется на остальные посадки картофеля.
При заболевании фитофторозом ботва картофеля поражается полностью, при этом кажется обожженной. Зараженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают. При сильном поражении погибает весь лист, а затем и весь куст.
С ботвы болезнь с каплями воды переходит на клубни, которые приостанавливаются в росте. На них появляются твердые, сначала синеватые, а затем бурые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твёрдой консистенции. При разрезе больного клубня видны побуревшие ткани, которые распространяются вглубь. Такие клубни не сохраняются. Особенно легко поражаются молодые клубни, у которых кожица еще не окрепла.
Фитофтора коварна еще и тем, что влечет за собой распространение других болезней. Больные листья и клубни легко поражаются мокрой гнилью и другими грибковыми инфекциями.
В борьбе с этой болезнью, а также с целью снижения последствий заболевания, очень большое значение имеют агротехника выращивания и целый набор профилактических мероприятий. Итак, что надо сделать летом, чтобы ограничить распространение болезни на картофельном участке?
Основное правило – известкование кислых почв и наличие севооборота на вашем участке. Картофель должен возвратиться на участок, где он выращивался в этом году, не ранее, чем через три года. При этом растения-предшественники не должны быть ботаническими родственниками картофеля, например томат.
А как быть, если ваш участок совсем небольшой?
Для этого после уборки раннего картофеля надо посеять сидераты – бобовые культуры, люпин, белую горчицу и т. д., а под зиму после уборки поздних сортов посеять озимую рожь.
Пространственная изоляция картофельного участка от посадок помидоров, физалиса.
Посадка картофеля только районированных, устойчивых к фитофторе сортов и здоровыми семенными клубнями. Кстати, таких сортов сейчас имеется достаточно много (Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлет, Скороплодный, Тимо, Удача и т. д.).
Обязательное проращивание клубней за 3-4 недели до посадки при температуре 20…22 оС.
Не высаживать
картофель в низинных и тенистых местах, избегать загущенных посадок, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Своевременное и высокое (не менее 12-15 см) по меньшей мере двукратное окучивание растений, т. к. через толстый слой почвы возбудители заболевания не способны поражать клубни.
Внесение в почву при посадке картофеля фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Опрыскивание растений микроудобрениями, содержащими медь, через две недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее.
Опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией или при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8-10 дней хлорокисью меди (хомом, оксихомом), бордоской жидкостью. Опрыскивают все растение, а листья обязательно и обильно с обеих сторон.
Скашивание и уничтожение пораженной фитофторозом картофельной ботвы за 5-6 дней до уборки клубней.
Во время уборки картофеля клубни для сушки складывать только на пленку и ни в коем случае на картофельную ботву или почву.
Последующие 10 дней после уборки картофеля обеспечить хорошую аэрацию клубней при температуре 10…18 оС.
В связи с тем, что на инфицированном картофеле признаки заболевания появляются только на 20-21-й день, после уборки клубни надо перебрать через 3 недели после нее, несмотря на вашу занятость. Семенной
картофель сушить на свету, чтобы прозеленить клубни.
Тщательная уборка с участка и сжигание всех пораженных заболеванием растительных остатков.
В течение всего периода хранения поддерживать в хранилище оптимальную температуру воздуха (1…2 оС).
Д. Черняева
Материал из еженедельной газеты "
САДОВОД"

Еда
6,93 млн интересуются