Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной ".
Готовлю очень вкусное абрикосовое варенье на зиму.
В этом рецепте добавлен апельсин, который придаёт варенью интересную цитрусовую нотку, и варенье становится, просто, "медовое".
Ещё одно достоинство этого варенья, что готовится оно быстро, "в один присест" !
Абрикосовые дольки остаются целыми, сохраняется цвет и аромат абрикосов.
Надеюсь, рецепт вам понравится!
Как приготовить :
🔶Подготавливаю абрикосы.
- Выбираю абрикосы достаточно спелые, но не перезревшие, хорошо их промываю несколько раз, слегка обсушиваю, удаляю косточки, и засыпаю сахаром.
- В это варенье добавляю апельсин.
- Апельсин хорошо мою и, насухо, вытираю.
Сахара в этом варенье в два раза меньше нормы, поэтому загущаю его агар-агаром, но и без агар-агара варенье очень вкусное, т.к. апельсин ,также, является загустителем, содержит пектин.
- Поэтому, если у вас нет агар-агара, или вы не хотите его использовать, то это ,вовсе, не обязательно! И без него варенье очень вкусное.
- У меня он был, и я решила добавить.
Подготавливаю апельсин.
- На мелкой тёрке натираю цедру (оранжевую часть).
- Очищаю апельсин, разделяю на дольки, удаляю косточки.
- Очищенные дольки апельсина перекладываю в чашу блендера, перемалываю в пюре.
Подготавливаю банки.
- Хорошо помытые, с содой, банки и крышки стерилизую любым удобным способом.
- Я, по-старинке, кипячу в кастрюле банки вместе с крышками ~15 минут.
Варю варенье.
- Абрикосы пустили сок.
- Ставлю тазик с абрикосами на плиту, на средний огонь, довожу до кипения, снимаю пену.
- Убавляю огонь до слабого.
- Варю варенье 10 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, чтобы абрикосы не помялись.
- Добавляю в варенье измельчённый апельсин и апельсиновую цедру.
- Варю на слабом огне ещё 10 минут.
- Через 10 минут варенье готово, можно разливать по банкам, но я ещё добавляю разведённый с водой агар-агар, для большей густоты.
- Кипячу 2 минуты на слабом огне, помешивая лопаткой.
- Разливаю варенье в горячем виде по стерилизованным и обсушенным банкам.
- Накрываю стерилизованными крышками, герметично укупориваю.
- Готовое варенье переворачиваю вверх дном.
- Оставляю до полного остывания, ничем не укутываю.
- После остывания переворачиваю в нормальное положение и убираю на хранение.
- Храню в обычном кухонном шкафу.
♦🔶♦ Такое варенье в меру сладкое, достаточно густое (даже без агар-агара или другого загустителя), просто " медовое"!
🔶 Если вам что-то непонятно в рецепте, задавайте вопросы, всегда всем отвечу!
Если рецепт вам понравился, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
👉Здесь рецепт другого варенья из абрикосов:
👆Состав:
◾ 3 кг. абрикос (без косточек)
◾ 1,5 кг. сахара
◾ 1 ст.л. сока лимона
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
🔻Состав:
2 кг.абрикосов ( без косточки )
1 кг. сахара
1 крупный апельсин (200 г.)
2 пакетика агар-агара (при желании)
50 мл. воды
Всем приятного аппетита и отличных заготовок!
#еда #рецепты #кухня #едаирецепты #варенье #вареньеназиму #вареньерецепт #абрикосовоеваренье #вареньеизабрикосов #абрикосовыйджем