Найти тему
Кондитер в бегах

Желатин/Пектин/Крахмал/Агар-агар

Натуральные кондитерские загустители: желатин, агар-агар, крахмал, пектин.

В пищевой промышленности импользуется немало различных видов натуральных загустителей. Самые распространенные пищевые загустители - это желатин, агар-агар, крахмал и пектин. Что они собой представляют, где используются и какими свойствами обладают - вот о чем пойдет речь в этой статье.

Я пользуюсь только таким
Я пользуюсь только таким

🍡Пищевой желатин

Желатин представляет собой сухую смесь белковых тел животного происхождения, не имеющую ни вкуса, ни запаха. Его название произошло от латинского слова со значением «замёрзший, застывший». В состав желатина в первую очередь входит коллаген, который является белковым веществом и отвечает за основные характеристики данного вещества.

Желатин используют для приготовления желе, муссов, конфи.

-3

Десерты с желатином – это вкусный способ позаботиться о своих суставах и костях, улучшить состояние кожного покрова, волос и ногтей. Полезен он людям с высокой кислотностью, а также тем, кто страдает от низкой свертываемости крови.

👆Свойства желатина позволяют ему набухать в холодной воде. Растворяется он только при нагревании, а при продолжительном кипячении теряет способность студениться.

Использую только такой, покупаю на развес в кондитерском магазине с мощностью 900 блюм
Использую только такой, покупаю на развес в кондитерском магазине с мощностью 900 блюм

🍡Загуститель агар-агар

Агар-агар – пищевой продукт, который представляет собой экстракт красных и бурых водорослей, и обладает способностью образовывать плотный студень в разных растворах.

-5

Агар-агар получают из одноимённых водорослей, которые растут в Белом и Тихом океане и содержат белковые вещества, некоторое количество углеводов, грубые волокна и воду. Экстракт из них завоевал популярность во всём мире как растительный заменитель желатина. Сегодня производство агар-агар осуществляют в Корее и Японии.

👆Применение агар-агара

Самая известная область применения агар-агара – это кондитерская промышленность, но его можно использовать для получения многих продуктов:

желе;

мясных и рыбных студней;

мармелада;

зефира;

мороженого (он препятствует образованию кристалликов льда);

осветление соков.

-6
НЕ РЕКОМЕНДУЮ!⬆️

👆Приготовление агар-агара имеет свои особенности: он растворяется в воде при температуре от 90 градусов, образовывая прозрачный, относительно вязкий раствор. В это вещество рекомендуется добавлять фруктовые соки, кислота которых способствует сохранению его свойств. Как загуститель, агар-агар сильнее желатина в четыре раза.

Очень вкусным является мармелад на агаре. Поскольку агар-агар не имеет вкуса и отличается более удачной структурой, то для приготовления зефира и торта «Птичье молоко» предпочитают брать именно его.

Или или⬆️⬇️
Или или⬆️⬇️
-8

🍡Крахмал как загуститель

Продукты углеводного направления занимают важное место среди прочих, один из таких – крахмал. Пищевой крахмал представляет собой смесь природных полисахаридов, внешне он выглядит, как порошок желтоватого цвета, нерастворимый в холодной воде.

Крахмал выглядит как белый порошок. В кондитерской деятельности лучше всего использовать кукурузный.

👆Виды крахмала и его свойства

Крахмал в виде зерен накапливается в клетках семян, стеблей, клубней, листьев растений, чаще всего получение крахмала осуществляется из клубней картофеля, зерен кукурузы, риса и пшеницы, в пищевой промышленности преимущественно применяют именно такие сорта крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый.

 👆Применение крахмала

 Наиболее активно происходит использование крахмала в пищевой промышленности, для следующих целей:

крахмал как загуститель используется при производстве киселей, соусов, подлив, продуктов детского питания;

как связующее вещество, закрепляющее массу колбасных и мясных изделий;

в кондитерском производстве вязкие свойства крахмала применяют, делая крем и глазурь, конфитюры.

 Также свойство крахмала удерживать влагу (стабилизирующие) используется при производстве самых разных продуктов.

Тоже на развес в специализированном магазине
Тоже на развес в специализированном магазине

🍡Загуститель пектин

Пектин – это полисахарид растительного происхождения, представляет собой эффективный загуститель, гелеобразователь, стабилизатор и осветлитель. В качестве вещества был открыт более двух столетий назад.

Не пробовала, не знаю)
Не пробовала, не знаю)

👆Свойства пектина

Пектин, извлеченный из растений – это светлый порошок без запаха, слегка слизистый на вкус. Он растворяется и в холодной, и в горячей воде. Широкое применение пектина обусловлено его желеобразующими и вяжущими свойствами. Важнейшее свойство этого продукта – это его умение давать студни, соединяясь с кислотами и сахаром.

👆Применение пектина

Загуститель пектин наиболее активно применяется в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Это вещество незаменимо для желирования начинок, зефира, джема, пастилы, сбивной конфетной массы. Для производства мармелада на пектине и желейных конфет применяют обычно яблочные и цитрусовые пектины с медленной садкой. 

Все эти виды загустителей активно используются в кондитерском деле.

#кулинария #выпечка #мармелад #птичье молоко #мусс #агарагар #желатин #крахмал #пектин #желирующие вещества

Еда
6,23 млн интересуются