Отличная закуска к пиву или для кинопросмотра, а также идеальное дополнение к супу-пюре или салату, вместо сухариков.
Нут - это прекрасный источник белка, поэтому такое блюдо станет полезной альтернативой чипсам.
Ингредиенты:
1 банка консервированного нута (очень хорошо осушенного)
1 столовая ложка оливкового масла, масла авокадо или другого нейтрального на вкус масла
2 ч.л. кленового сиропа ( сиропа агавы или мёда )
1,5 чайной ложки копченой паприки
1 чайная ложка порошка чили
3/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки морской соли
1/4 ч.л. черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца ( по желанию )
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180 С и выложите противень пергаментной бумагой.
2.
Хорошо слейте нут. Если он был в масле, то хорошо промойте водой и тщательно слейте. Если не использовалось масло, просто хорошо слейте воду и не промывайте водой.
3.
Разложите нут на чистом впитывающем полотенце и руками аккуратно скатайте и высушите его. Некоторые шкурки должны начать сходить. Вы можете очистить весь нут от кожуры — это сделает его более хрустящим! — или просто снимите кожуру, которая оторвалась.
4.
Переложите нут в миску и полейте маслом. Хорошо перемешайте. Не добавляйте другие приправы на этом этапе — они могут прервать процесс подрумянивания.
5.
Выпекайте в течение 45 минут или до золотисто-коричневого цвета и сухой хрустящей корочки на ощупь. Перемешайте на середине выпекания, чтобы нут готовился равномерно.
Примечание: очищенный нут готовится быстрее, чем неочищенный.
6.
Достаньте нут из духовки и приготовьте приправу. В миске среднего размера смешайте кленовый сироп, копченую паприку, порошок чили, чесночный порошок, морскую соль, черный перец и кайенский перец (по желанию) до образования пасты.
7.
Смешайте с еще теплым нутом, чтобы он равномерно покрылся смесью приправ. Поместите его обратно на противень, чтобы он полностью остыл и чтобы приправа могла высохнуть/застыть.
8.
Наслаждайтесь богатой белком закуской или используйте поверх таких блюд, как будда боулы, овощные салаты или суп-пюре! Для хранения поместите в контейнер или банку и НЕ НАКРЫВАЙТЕ плотно. Это помогает ему дольше оставаться хрустящими. Запеченный нут лучше всего на вкус в первый день, но он может храниться в течение 4-5 дней при комнатной температуре.