Найти в Дзене
В лес по грибы

Три способа засушить грибы: под солнцем, в духовке и микроволновке. Делимся инструкцией

Оглавление

Делимся тремя простыми рецептами сушки грибов и даём рекомендации.

Рекомендации по сушке

  • Не сушите пластинчатые грибы. Они легко крошатся и получаются не вкусными.
  • Не мойте грибы, так они впитают лишнюю влагу и теряют аромат. Исключение — сморчки и строчки, потому что у них складки.
  • Не сушите над газовой плитой, иначе грибы впитают газовую сажу и вкус испортится
  • Досушите грибы. Если осталась влага — они плесневеют. Если грибы сухие, слегка гнутся, а при изломе пружинят или ломаются — они готовы.
  • На улице накрывайте марлей, так насекомые не оставят личинки. Ночью убирайте, чтобы не проникла влага.

Сушка под солнцем: два способа

При сушке под солнцем грибы сохраняют пользу и сушатся 2-7 дней.

Как сушить на нитке

  1. Нарежьте чистые грибы на небольшие куски. Если шляпки маленькие — можно сушить целиком;
  2. Протяните толстую нить через иглу. Чтобы грибы держались привяжите на конце нитки зубочистку;
  3. Насаживайте гриб и снова привяжите зубочистку. Расстояние между грибами должно быть около 2-3 см;
  4. Нитку с грибами подвесьте в сухом, теплом и проветриваемом месте — на улице, балконе или веранде. Через 2-7 дней они будут готовы.

Как сушить на противне

  1. Обработайте грибы и порежьте на пластинки. Разложите на противне. Главное чтобы грибы не соприкасались друг с другом;
  2. Каждые два дня переворачивайте, чтобы грибы просохли равномерно.

Сушка в духовке

  1. Обработайте и порежьте грибы на небольшие куски;
  2. Застелите противень бумагой или фольгой, чтобы грибы не прилипли;
  3. Разложите грибы на небольшое расстояние от друг друга, чтобы они не слиплись при сушке;
  4. Разогрейте духовку от 40 до 65 градусов. При этой температуре грибы подвяливают. Если есть конвекция, то включите ее сразу;
  5. Поместите грибы в духовку и откройте дверцу приоткрытой, чтобы лишняя влага от грибов испарилась;
  6. Спустя время повысьте температуру в духовке до 70-80 градусов. Держите до полной готовности. Сушите 2-3 часа, но имейте в виду — духовки разные;
  7. Если некоторые грибы сыроватые, то досушите их при комнатной температуре.

Сушка в микроволновке

  1. Обработайте грибы и мелко нарежьте;
  2. Разложите куски в плоскую тарелку пригодную для микроволновки. Главное чтобы грибы не соприкасались друг с другом;
  3. Задайте мощность на микроволновке 100-150 Вт, это минимальный режим. Установите таймер на 20 минут;
  4. Спустя 20 минут слейте образовавшуюся жидкость;
  5. Оставьте пустую микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут, чтобы она просохла;
  6. Как только микроволновка просохнет, повторите процесс. Снова поставьте на 100-150 Вт и установите таймер на 20 минут. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Три совета по хранению сушеных грибов

  • Лучше — хранить в банках или пластиковых контейнерах. Так грибы не впитают влагу и в них не заведется плесень.
  • Не стоит хранить в мешке, в нем может завестись моль.
  • Грибы нужно периодически перебирать и по необходимости досушивать.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-2

Еда
6,93 млн интересуются