Делимся тремя простыми рецептами сушки грибов и даём рекомендации.
Рекомендации по сушке
- Не сушите пластинчатые грибы. Они легко крошатся и получаются не вкусными.
- Не мойте грибы, так они впитают лишнюю влагу и теряют аромат. Исключение — сморчки и строчки, потому что у них складки.
- Не сушите над газовой плитой, иначе грибы впитают газовую сажу и вкус испортится
- Досушите грибы. Если осталась влага — они плесневеют. Если грибы сухие, слегка гнутся, а при изломе пружинят или ломаются — они готовы.
- На улице накрывайте марлей, так насекомые не оставят личинки. Ночью убирайте, чтобы не проникла влага.
Сушка под солнцем: два способа
При сушке под солнцем грибы сохраняют пользу и сушатся 2-7 дней.
Как сушить на нитке
- Нарежьте чистые грибы на небольшие куски. Если шляпки маленькие — можно сушить целиком;
- Протяните толстую нить через иглу. Чтобы грибы держались привяжите на конце нитки зубочистку;
- Насаживайте гриб и снова привяжите зубочистку. Расстояние между грибами должно быть около 2-3 см;
- Нитку с грибами подвесьте в сухом, теплом и проветриваемом месте — на улице, балконе или веранде. Через 2-7 дней они будут готовы.
Как сушить на противне
- Обработайте грибы и порежьте на пластинки. Разложите на противне. Главное чтобы грибы не соприкасались друг с другом;
- Каждые два дня переворачивайте, чтобы грибы просохли равномерно.
Сушка в духовке
- Обработайте и порежьте грибы на небольшие куски;
- Застелите противень бумагой или фольгой, чтобы грибы не прилипли;
- Разложите грибы на небольшое расстояние от друг друга, чтобы они не слиплись при сушке;
- Разогрейте духовку от 40 до 65 градусов. При этой температуре грибы подвяливают. Если есть конвекция, то включите ее сразу;
- Поместите грибы в духовку и откройте дверцу приоткрытой, чтобы лишняя влага от грибов испарилась;
- Спустя время повысьте температуру в духовке до 70-80 градусов. Держите до полной готовности. Сушите 2-3 часа, но имейте в виду — духовки разные;
- Если некоторые грибы сыроватые, то досушите их при комнатной температуре.
Сушка в микроволновке
- Обработайте грибы и мелко нарежьте;
- Разложите куски в плоскую тарелку пригодную для микроволновки. Главное чтобы грибы не соприкасались друг с другом;
- Задайте мощность на микроволновке 100-150 Вт, это минимальный режим. Установите таймер на 20 минут;
- Спустя 20 минут слейте образовавшуюся жидкость;
- Оставьте пустую микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут, чтобы она просохла;
- Как только микроволновка просохнет, повторите процесс. Снова поставьте на 100-150 Вт и установите таймер на 20 минут. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.
Три совета по хранению сушеных грибов
- Лучше — хранить в банках или пластиковых контейнерах. Так грибы не впитают влагу и в них не заведется плесень.
- Не стоит хранить в мешке, в нем может завестись моль.
- Грибы нужно периодически перебирать и по необходимости досушивать.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)