Найти в Дзене

Домашний хлеб с семечками быстро просто и вкусно!

Привет друзья! Сегодня поделюсь самым простым рецептом хлеба без дрожжей который всегда получается!

Аромат домашнего хлеба не сравнится ни с чем. Ржаной хлеб с большим количеством семечек  разных  видов (тыквенных, льняных, подсолнечных,  возможно - черных кунжутных), цельного ржаного и пшеничного зерна и ржаного шрота стал сегодня  очень популярен.

Для приготовления ароматного хлеба нам понадобиться:

• Мука пшеничная - 220 г • Мука ржаная - 100 г • Кислое молоко (или кефир) - 250 мл • Масло оливковое - 2 ст.л. • Сахар - 1 ст.л. • Соль - 0,5 ч.л. • Сода - 1 ч.л. • Семена подсолнечника - 40 г • Семена льна - 10 г • Кунжут - 10 г и 10 г разрыхлитель. Можно добавить любые семечки или орехи

Приготовление:

В миску просеиваем пшеничной и ржаной муки, добавляем разрыхлителя и соды. После сразу в эту же миску добавляем семена подсолнечные, семена льна и семена кунжута

После туда идут: соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты и вливаем кислое молоко( можно кефиром заменить) и оливковое масло. Если под рукой нет оливкового масло, то можно заменить подсолнечным.

Замешиваем тесто и выкладываем его на противень застеленную пергаментной бумагой и смазанной маслом

Тесто получается липким так и должно быть. Если забить его мукой хлеб не поднимется

Руки смазываем растительным маслом и придаем форму . Придать можно любую форму

Можно из этого тесто готовить отдельные небольшие булочки тоже интересно получаются. Сверху тесто присыпаю мукой через сито. (хотя это вовсе не обязательно) Мне кажется что так аппетитно получается

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут ( смотрите конечно по своей духовке)

Хлеб должен хорошо зарумяниться лучше подержать в духовке чуть дольше, тогда корочка будет хрустящая и середина отлично пропечется

После хлеб нужно остудить и можно пробовать!

Очень вкусный, безумно ароматный с аппетитно хрустящей корочкой с мягкой серединкой!

-2

Попробуйте приготовить такой хлеб и вы полюбите его! Приятного аппетита!

Спасибо за прочтение!

Друзья если вам понравился рецепт ставьте лайк!

Хлеб
117,3 тыс интересуются