Чайная церемония — это гораздо больше, чем употребление чая. Это один из способов достижения гармонии, поиска своего места в жизни.
Чайная церемония в Китае - «гун фу ча» по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим.
В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода.
В китайской церемонии, как и во всем, что нас окружает, есть две основные составляющие - форма и содержание. Есть способы заваривания чая, они сложились исторически. С ними связаны все те манипуляции с чаем и посудой, которые производит мастер - все то, что завораживает и привлекает, что хочется созерцать - капельки влаги на глиняных стенках чайника, плавные, но точные движения мастера, мягкий свет от свечей, посуда на чайном столике, где каждый предмет, будто фигура на шахматной доске точно «знает» свое место.
Это форма, порядок, гармония. Ее важно соблюдать, но с ней можно играть, импровизировать, создавая разный настрой, смещая акценты. Церемонию можно провести по-разному: можно воссоздать мини-интерьер китайского дома расставить посуду, приготовить чай, можно обыграть чаепитие в историческом контексте - использовать форму как «декорацию» в чайном театре.
Но главное - это та атмосфера, которая возникает среди участников церемонии - вы замечаете, что время начинает течь по-другому. Церемония просто не может быть в состоянии торопливости или проводиться впопыхах.
Подпишись!